Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12221
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Trocadores de Calor e Métodos de Conservação: uma breve revisão na indústria de alimentos |
Autor(es): | FILIPE GUSTAVO COSTA NUNES |
Primeiro orientador: | JOAO RENATO DE JESUS JUNQUEIRA |
Resumo: | O uso de trocadores de calor na indústria de alimentos e nos seus procedimentos de fabricação, faz-se fundamental, ao passo que seus recursos abrangem diversas etapas onde abarcam o aquecimento ou resfriamento do produto. |
Abstract: | O uso de trocadores de calor na indústria de alimentos e nos seus procedimentos de fabricação, faz-se fundamental, ao passo que seus recursos abrangem diversas etapas onde abarcam o aquecimento ou resfriamento do produto. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os trocadores de calor, apresentando suas classificações, princípios de funcionamento e principais aplicações nos métodos de conservação a fim de identificar e descrever os principais tipos de trocadores de calor utilizados na indústria. Utilizou-se a abordagem qualitativa descritiva através de uma revisão literária a partir de documentos para uma análise sobre o tema em questão. Os principais resultados dos estudos, mostraram que os trocadores de calor são equipamentos projetados para facilitar a transferência de calor de forma eficiente entre dois fluidos que apresentam temperaturas distintas. Operar e fazer a manutenção dos trocadores de maneira adequada e considerando todas as variáveis envolvidas no processo de produção do alimento, garantem a qualidade na indústria de alimentos. |
Palavras-chave: | Tratamento Térmico Processamento de Alimentos Transferência de Calor Indústria de Alimentos |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/12221 |
Data do documento: | 2025 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos - Bacharelado (FACFAN) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
27490.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.