https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9802
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O PAPEL DOS BRINCOS, DAS BRINCADEIRINHAS E HISTORINHAS COM MÃOS E DEDOS, NA PRÁTICA MUSICAL COM BEBÊS. |
Autor(es): | CAMILA DOS SANTOS VITORINO |
Primeiro orientador: | ERIKA NATACHA FERNANDES DE ANDRADE |
Resumo: | Este trabalho aborda a música na prática pedagógica com bebês. O objetivo foi compreender o papel dos gêneros musicais brincos, brincadeirinhas e historinhas de mãos e dedos, na prática pedagógica que vislumbra o desenvolvimento musical de bebês. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo. Verificou-se que, na prática musical, o papel dos brincos, brincadeirinhas e historinhas com mãos e dedos, é ser brinquedo que fortalece o encontro entre corporeidades, vozes e expressividades, potencializando a atividade de comunicação emocional direta entre adultos e criança. Defende-se o potencial estético-formativo desses gêneros musicais, que medeiam desenvolvimentos nas musicalidades dos bebês, e, ademais, maximizam as oportunidades de aprendizagem das formas humanas de atuação no mundo. |
Abstract: | .This work addresses music in pedagogical practice with babies. The aim was to understand the role of musical genres such as brincos, fingerplays and hand stories, in the pedagogical practice that envisions the musical development of babies. To achieve this, qualitative and descriptive bibliographical research was conducted. The results indicate that the role of brincos, fingerplays, and hand stories is to serve as a play activity that strengthens the interaction between bodies, voices, and expressions, enhancing the direct emotional communication between adults and children. The aesthetic and formative potential of these musical genres is advocated, as they mediate developments in infants' musical abilities and, furthermore, maximize learning opportunities for the ways humans engage with the world. |
Palavras-chave: | Música Educação Desenvolvimento infantil Bebês Brinquedo. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9802 |
Data do documento: | 2024 |