Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: SUPERAÇÃO DA TESE DO MERO ABORRECIMENTO ENQUANTO OBJETO DE MANUTEÇÃO DO PRECONCEITO À POPULAÇÃO LGBTQIAP+
Autor(es): ADOLFO ALDERETE FILHO
Primeiro orientador: JOSE PAULO GUTIERREZ
Resumo: Devido à negligência do Estado, a homotransfobia vem sendo estruturalmente aplicada nas mais diversas formas no Brasil, isso porquê embora exista um ordenamento jurídico que a criminalize, em diversos âmbitos ela surge, mesmo que de forma velada. Quanto ao dano moral, muitas das vezes ele é desconsiderado por associarem a homofobia com o mero aborrecimento, garantindo que o combate ao preconceito no campo jurídico ainda se encontra em um espaço muito abstrato. A metodologia aplicada foi a dedutiva e a técnica de pesquisa realizada foi a bibliográfica e documental. Por fim, entendo que a única possibilidade de solução para o problema apresentado seriam mudanças legislativas no tocante ao combate ao preconceito, mas sobretudo mecanismos que garantam sua real e efetiva aplicação, principalmente quanto a impossibilidade da utilização da teoria do mero aborrecimento para descaracterizar reais danos morais sofridos pelas vítimas.
Abstract: Due to the negligence of the State, homophobia has been applied in different ways in Brazil, because although there is a legal system that criminalizes it, it appears in different areas, even if in a veiled way. As for moral damage, it is often disregarded because they associate homophobia with mere annoyance, ensuring that the fight against prejudice in the legal field is still in a very abstract space. The methodology applied was bibliographic and documentary, through deducibility. Finally, understanding that the only possibility of a solution to the problem presented would be legislative changes regarding the fight against prejudice, but above all mechanisms that guarantee its real and effective application, especially regarding the impossibility of using the theory of mere annoyance to mischaracterize real damages moral suffering suffered by the victims.
Palavras-chave: Homofobia
Dano Moral
Mero Aborrecimento
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9800
Data do documento: 2024