Campo DCValorIdioma
dc.creator: GEOSAFHÁ CABRAL NEMÉZIO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The article addresses the creation and operation of the International Criminal Court (ICC), established by the Rome Statute in 1998, with the purpose of prosecuting serious crimes such as genocide, crimes against humanity and war crimes. The study highlights the relevance of the ICC in strengthening human rights standards, holding individuals accountable for these crimes and preventing new conflicts. The research analyzes the decisions of the ICC, such as the trial of Thomas Lubanga, the first person convicted by the Court for enlisting child soldiers, establishing important precedents for the protection of minors in armed conflicts. Despite its crucial role in international justice, the ICC faces challenges, such as the lack of cooperation from some States in executing arrest warrants and collecting evidence, which compromises its effectiveness. It is concluded that, although limited, the Court is essential in combating impunity and promoting amore effective international justice system, requiring greater international support and cooperation to overcome obstacles and consolidate its action.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Tribunal Penal Internacional-
dc.subject: Estatuto de Roma-
dc.subject: Crimes de guerra-
dc.subject: Justiça internacional-
dc.subject: Direitos humanos.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: O Papel do Tribunal Penal Internacional na Responsabilização de Indivíduos por Crimes de Guerra: Desafios e Perspectivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LUCIANA DO AMARAL RABELO-
dc.description.resumo: O artigo aborda a criação e atuação do Tribunal Penal Internacional (TPI), instituído pelo Estatuto de Roma em 1998, com o objetivo de julgar crimes graves como genocídio, crimes contra a humanidade e crimes de guerra. O estudo destaca a relevância do TPI no fortalecimento das normas de direitos humanos, ao responsabilizar indivíduos por esses crimes e prevenir novos conflitos. A pesquisa analisa as decisões do TPI, como o julgamento de Thomas Lubanga, o primeiro condenado pela Corte por alistamento de crianças-soldado, estabelecendo importantes precedentes para a proteção de menores em conflitos armados. Apesar de seu papel crucial na justiça internacional, o TPI enfrenta desafios, como a falta de cooperação de alguns Estados na execução de mandados de prisão e coleta de provas, o que compromete sua eficácia. Conclui-se que, embora limitado, o Tribunal é essencial no combate à impunidade e na promoção de um sistema internacional de justiça mais eficaz, necessitando de maior apoio e cooperação internacional para superar obstáculos e consolidar sua atuação.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR