Tipo: Tese
Título: A comunicação como ferramenta de governança em cooperativas agropecuárias: utilização das tecnologias de informação e comunicação digitais
Autor(es): CELINA MARTINEZ GEORGES
Primeiro orientador: Silvia Morales de Queiroz Caleman
Resumo: Esta tese analisa o papel da comunicação na governança de cooperativas agropecuárias. A comunicação é compreendida como um mecanismo de governança que gera transparência entre a gestão e os membros da cooperativa, ao mesmo tempo em que permite a expressão da “voz” dos cooperados na governança. Com o crescente uso das ferramentas de comunicação digitais e facilidade e rapidez com que as informações são disseminadas por esses canais, essa tese parte da premissa de que as Tecnologias de Informação e Comunicação Digitais (TDICs) são ferramentas que contribuem para promover a boa governança em cooperativas agropecuárias. Isso porque, uma vez que utilizadas como canais de comunicação, os cooperados terão disponíveis um maior número de informações e de mais fácil acesso, o que contribui, principalmente, para minimizar a assimetria informacional entre os agentes de governança e consequentemente promover o alinhamento de interesses entre as partes. Assim, o objetivo geral deste trabalho é “Analisar a contribuição das TDICs como ferramenta de comunicação para a governança de cooperativas agropecuárias”. Os objetivos específicos são: i) Discutir o papel da comunicação na governança de cooperativas agropecuárias; ii) Investigar o uso e a contribuição das TDICs como ferramenta de comunicação na governança de cooperativas agropecuárias; e iii) Analisar a relação entre o uso das TDICs e a estrutura de governança de cooperativas agropecuárias. Visando alcançar ao primeiro objetivo específico, foram realizadas duas revisões sistemáticas da literatura e construído um modelo para análise da comunicação na governança de cooperativas agropecuárias. Por se tratar de uma pesquisa de métodos mistos exploratória sequencial, os demais objetivos foram alcançados primeiramente em uma etapa qualitativa e por fim em uma etapa quantitativa. Assim, em primeiro lugar foram conduzidos estudos de casos múltiplos em cooperativas agropecuárias do Estado de Mato Grosso do Sul com a realização de entrevistas semiestruturadas com um membro da diretoria executiva (membro do CA ou gestor contratado), um colaborador responsável pela comunicação e cooperados de cada cooperativa. Foi realizada a análise de conteúdo dos dados obtidos por meio do software Atlas.ti. Por fim, para triangulação dos resultados obtidos na etapa qualitativa, foi aplicado um questionário online com cooperativas agropecuárias brasileiras. A taxa de resposta obtida do questionário foi muito baixa, portanto, de maneira inovadora, utilizou-se a técnica de imputação múltipla para tratar as informações ausentes e gerar uma base de dados com dados sintéticos a partir da base de dados reais, de forma a: 1) aumentar o número de observações para garantir modelos estatísticos mais robustos; e 2) garantir a confidencialidade das informações. A análise dos dados foi conduzida por meio das regressões de Tobit e Poisson com o auxílio do software Stata. Foi possível compreender as contribuições efetivas do uso das TDICs para a governança das cooperativas agropecuárias. As cooperativas foram classificadas em duas estruturas de governança: centralizada e descentralizada. Os estudos de caso indicaram que que as TDICs contribuem para reduzir problemas de monitoramento em cooperativas descentralizadas, mas não influenciam a minimização de problemas de decisão. Além disso, cooperativas com estrutura de governança (des)centralizada adotam (mais)menos TDICs para a transparência como prática de governança. Por outro lado, não foi observada relação entre a estrutura de governança adotada pelas cooperativas e a forma de realização das assembleias(presencial/digital). Os resultados também sugerem que, em cooperativas com governança centralizada, a existência de fortes laços sociais pode estar relacionada com o fato de as TDICs não contribuírem para a minimização dos problemas de agência. Os resultados da etapa quantitativa mostraram que não há relação entre o uso das TDICs e o alinhamento de interesses em cooperativas agropecuárias, nem entre o uso das TDICs e o formato das reuniões da alta gestão, independentemente da estrutura de governança adotada.
Abstract: This thesis analyzes the role of communication in the governance of agricultural cooperatives. Communication is understood as a governance mechanism that generates transparency between the management and the members of the cooperative, while also allowing the expression of the members' "voice" in governance. With the growing use of digital communication tools and the ease and speed with which information is disseminated through these channels, this thesis is based on the premise that Digital Information and Communication Technologies (DICTs) are tools that contribute to promoting good governance in agricultural cooperatives. When used as communication channels, members will have access to more and easier-to-access information, which mainly helps to minimize informational asymmetry between governance agents and consequently promote interest alignment between the parties. Thus, the general objective of this research is "To analyze the contribution of DICTs as a communication tool for the governance of agricultural cooperatives". The specific objectives are: i) Discuss the role of communication in the governance of agricultural cooperatives; ii) Investigate the use and contribution of DICTs as a communication tool in the governance of agricultural cooperatives; and iii) Analyze the relationship between the use of DICTs and the governance structure of agricultural cooperatives. To achieve the first specific objective, two systematic literature reviews were conducted, and a model for analyzing communication in the governance of agricultural cooperatives was constructed. As it is an exploratory sequential mixed-methods research, the remaining objectives were first achieved through a qualitative stage and finally through a quantitative stage. First, multiple case studies were conducted in agricultural cooperatives in the State of Mato Grosso do Sul with semi-structured interviews with an executive board member (member or hired manager), a communication employee, and members of each cooperative. Content analysis of the data was performed using Atlas.ti software. Finally, to triangulate the results obtained in the qualitative stage, an online questionnaire was administered to Brazilian agricultural cooperatives. The response rate to the questionnaire was very low, so, innovatively, the multiple imputation technique was used to handle the missing information and generate two synthetic datasets from the real database to: 1) increase the number of observations to ensure more robust statistical models; and 2) ensure the confidentiality of information. Data analysis was conducted through Tobit and Poisson regressions using Stata software. The central hypothesis of this research was: the use of DICTs as a communication tool in governance minimizes informational asymmetry and promotes interest alignment between members and the cooperative. It was possible to understand the effective contributions of DICTs to the governance of agricultural cooperatives. The cooperatives were classified into two governance structures: centralized and decentralized. The case studies indicated that DICTs help reduce monitoring issues in decentralized cooperatives but do not influence the minimization of decision-making problems. Furthermore, cooperatives with (de)centralized governance structures adopt (more)fewer digital communication tools to enhance transparency as a governance practice. On the other hand, no relationship was found between the governance structure and the format of general assemblies (in-person/online). The results also suggest that, in cooperatives with centralized governance, the existence of strong social ties may explain why DICTs do not contribute to reducing agency problems. The quantitative analysis showed no relationship between the use of DICTs and interest alignment in agricultural cooperatives, nor between the use of DICTs and the format of top management meetings, regardless of the governance structure adopted.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9692
Data do documento: 2024