https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9687
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Variação de população de sementes de soja em função das zonas de manejo |
Autor(es): | MARCOS EDUARDO MIRANDA ALVES |
Primeiro orientador: | FABIO HENRIQUE ROJO BAIO |
Resumo: | Resumo – A variação populacional de sementes de soja pode ser utilizada em função das zonas de manejo (ZM) em campo. As ZM são regiões dentro do mesmo talhão as quais possuem características e potencial produtivo semelhantes. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer zonas de manejo em uma determinada área, utilizando o conceito da lei do mínimo como fator de fertilidade determinante. Anteriormente a instalação do experimento em campo, foi realizado um mapeamento da fertilidade do solo utilizando as análises de solo, afim de ver os níveis dos elementos nutricionais do solo, que posteriormente foi utilizado como variáveis do experimento. As zonas de manejo foram escolhidas de acordo com a variabilidade espacial do nutriente potássio (K) e da CTC (capacidade de troca de cátions), onde a região de fertilidade da área era menor foi semeado mais sementes, a região de maior fertilidade foi semeado menos sementes e a região média de fertilidade foi semeado a quantidade de sementes recomendada pela empresa que comercializa a cultivar. As zonas de manejo foram definidas através da ferramenta álgebra de mapas do programa de SIG Qgis 3.28.2. Foram estabelecidas três zonas de manejo em uma área de um hectare, sendo: zona 1, a maior população 223.200 mil sementes por ha-1, zona 2, população média 192.600 mil sementes por ha-1, sendo a população da Zona de Manejo 2, determinada pela empresa que comercializou a cultivar utilizada no experimento, e zona 3, menor população 169.200 mil sementes por ha-1. Nesse estudo foi verificado, que determinar zonas de manejo em uma área, ocorre variações na produtividade em cada zona de manejo. Sendo a lei do mínimo um fator a se considerar para determinar as zonas de manejo. Por isso surge a importância desse estudo, pois isso pode ajudar os produtores na tomada de decisão para uma melhor distribuição de sementes de soja no cerrado. Na área onde foi realizado o experimento, onde a fertilidade do solo era maior e a população na semeadura foi menor, obteve maior produtividade. Onde a fertilidade era menor e a população na semeadura foi maior teve uma produtividade menor, quando se comparado a zona de manejo de população baixa e maior na zona de população média. Palavras-chave: Zonas de Manejo, Lei do mínimo, Taxa variável de sementes. |
Abstract: | Abstract - The population variation of soybean seeds can be used according to the management zones (MZ) in the field. The MZ are regions within the same plot that have similar characteristics and productive potential. The objective of this study was to establish management zones in a given area, using the concept of the law of minimum as a determining fertility factor. Before installing the experiment in the field, a soil fertility mapping was performed using soil analysis in order to see the levels of the soil's nutritional elements, which were later used as variables in the experiment. The management zones were chosen according to the spatial variability of the nutrient potassium (K) and CEC (cation exchange capacity). Where the region of the area with lower fertility was sown more seeds, the region with higher fertility was sown fewer seeds, and the region with average fertility was sown the amount of seeds recommended by the company that markets the cultivar. The management zones were defined using the map algebra tool of the GIS program Qgis 3.28.2. Three management zones were established in an area of one hectare, namely: zone 1, the largest population 223,200 thousand seeds per ha-1; zone 2, average population 192,600 thousand seeds per ha-1, with the population of Management Zone 2 determined by the company that marketed the cultivar used in the experiment; and zone 3, the smallest population 169,200 thousand seeds per ha-1. This study found that when determining management zones in an area, variations in productivity occur in each management zone. The law of minimum is a factor to be considered when determining management zones. Hence the importance of this study, as it can help producers in making decisions for a better distribution of soybean seeds in the cerrado. In the area where the experiment was conducted, where soil fertility was higher and the population at sowing was lower, higher productivity was obtained. Where fertility was lower and the population at sowing was higher, lower productivity was obtained, when compared to the management zone with low population and higher in the zone with medium population. Key-words: Management Zones, Law of Minimum, Variable Seed Rate. |
Palavras-chave: | Zonas de manejo Lei do mínimo Taxa variável |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9687 |
Data do documento: | 2024 |