Tipo: Tese
Título: Modelagem da Cadeia Sucessória para Empresas Familiares à Luz da Teoria do Capital Humano e da Teoria Stewardship: aplicação em empresas do agronegócio brasileiro
Autor(es): Natalia Fernandes Silveira
Primeiro orientador: Marcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo
Resumo: O objetivo geral desta tese é estruturar um modelo da cadeia sucessória de empresas familiares à luz da teoria do capital humano e da teoria stewardship. Esta tese foi construída em dois estudos integrados e interdependentes, sendo um estudo teórico e um estudo empírico. O objetivo do primeiro estudo é apontar quais os principais desafios das empresas familiares envolvidas em processos sucessórios e as oportunidades encontradas para perpetuação das empresas familiares. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, com base na metodologia de Tranfield, Denyer e Smart (2003), gerando um corpus produzido por 59 artigos científicos sobre processo de sucessão em empresas familiares. Os resultados elencaram as principais oportunidades para que as empresas familiares possam enfrentar os desafios da sucessão. Os principais desafios apontados envolvem: a ausência ou implementação inadequada de um plano de sucessão, a falta de profissionalismo, a barreira para inovação corporativa, a pressão para manter o desempenho, a limitação na oportunidade de crescimento e o preconceito de gênero. As oportunidades perpassam a relevância do planejamento e construção de um plano de sucessão, a necessidade de certo grau de profissionalismo na gestão da empresa familiar, a manutenção do capital social familiar, a busca por um desenvolvimento inovador e o aumento da Responsabilidade Social Corporativa. Além disso, o primeiro artigo apresenta as formas de se construir um plano de sucessão, bem como as principais maneiras de se profissionalizar uma empresa familiar. O objetivo do segundo estudo é desenvolver a estruturação de um modelo da cadeia sucessória de empresas familiares à luz da teoria do capital humano e da teoria stewardship. Para tanto, foi realizado um estudo de caso coletivo, em quatro empresas familiares, analisados por template. Os resultados no contexto do agronegócio mostraram uma conformidade considerável com os pressupostos definidos na literatura sobre a relevância do capital humano para o enfrentamento a diversos desafios comuns a negócios familiares. Nesse sentido, foi estruturado um modelo de cadeia sucessória, sob a lente da teoria do capital humano e da teoria stewardship. A teoria do capital humano serviu como base para definição dos determinantes de educação formal, experiência profissional e programas de desenvolvimento de sucessores (Becker; 1964; Schultz; 1961, 1973), enquanto a teoria stewardship fundamentou a aprendizagem stewardship, contida no modelo (Davis; Schoorman; Donaldson, 1997). A Modelagem de Cadeia Sucessória proposta contribui com os estudos em empresas familiares à medida que preenche uma lacuna sobre “como” e “por que” o envolvimento de gestores familiares e não familiares afeta os processos de tomada de decisão e gestão dessas empresas (Rovelli et al., 2021). Ainda, é apresentado um robusto arcabouço de sustentação evidenciando os impactos potenciais desses constructos no processo de sucessão gerencial em empresas familiares atuantes no agronegócio brasileiro. Com relação aos potenciais impactos sociais, a partir dos resultados desta tese é possível traçar um plano alinhando às possibilidades e os desejos das famílias para o futuro de suas empresas. Isso atende a uma demanda da sociedade civil pois atua diretamente na perpetuação saudável das empresas familiares após a sucessão gerencial.
Abstract: The general objective of this thesis is to structure a model of the succession chain of family businesses in the light of the human capital theory and the stewardship theory. This thesis was built in two integrated and interdependent studies, a theoretical study and an empirical study. The first study's goal is to identify the main challenges of family businesses involved in succession processes and the opportunities found for the perpetuation of family businesses. A systematic literature review was carried out, based on the methodology of Tranfield, Denyer and Smart (2003), generating a corpus produced by 59 scientific articles on the succession process in family businesses. The results listed the main opportunities for family businesses to face the challenges of succession. The main identified challenges involve: the absence or inadequate implementation of a succession plan, lack of professionalism, barriers to corporate innovation, pressure to maintain performance, limited opportunities for growth and gender bias. The opportunities include the importance of planning and developing a succession plan, the need for a certain degree of professionalism in managing a family business, maintaining family social capital, seeking innovative development and increasing Corporate Social Responsibility. In addition, the first article presents the ways to build a succession plan, as well as the main ways to professionalize a family business. The goal of the second study is to develop a structuring model of the succession chain of family businesses in the light of human capital theory and stewardship theory. To this end, a collective case study was conducted in four family businesses, analyzed by template. The results in the agribusiness context showed considerable compliance with the assumptions defined in the literature on the relevance of human capital in facing several challenges common to family businesses. In this wake, a succession chain model was structured under the lens of human capital theory and stewardship theory. Human capital theory served as a basis for defining the determinants of formal education, professional experience, and successor development programs (Becker; 1964; Schultz; 1961, 1973), while stewardship theory underpinned stewardship learning, contained in the model (Davis; Schoorman; Donaldson, 1997). The proposed Succession Chain Modeling contributes to studies on family businesses as it fills a gap on “how” and “why” the involvement of family and non-family managers affects the decision-making and management processes of these companies (Rovelli et al., 2021). Furthermore, a robust support framework is presented highlighting the potential impacts of these constructs on the managerial succession process in family businesses operating in Brazilian agribusiness. Regarding the potential social impacts, based on the results of this thesis, it is possible to outline a plan aligned with the possibilities and desires of families for the future of their companies. This meets a demand from civil society as it directly impacts the healthy perpetuation of family businesses after management succession.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9631
Data do documento: 2024