https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9623
Tipo: | Dissertação |
Título: | PROPOSTA DE APLICAÇÃO WEB PARA A GESTÃO DOS REGISTROS DE ATENDIMENTOS NA CASA DO MIGRANTE EM CORUMBÁ-MS, NA FRONTEIRA BRASIL-BOLÍVIA |
Autor(es): | Gilberto Xavier Loio |
Primeiro orientador: | Marco Aurelio Machado de oliveira |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo a implementação de uma aplicação web com banco de dados para armazenamento dos atendimentos realizados na Casa do Migrante (Casa), um importante equipamento da Assistência Social do Município de Corumbá-MS para os migrantes internacionais que passam por esta cidade. A pesquisa se propôs a organizar a coleta de informações, aprimorando sua organização e promovendo melhorias na governança de dados sobre a migração internacional na fronteira. Destacou-se a importância de se modernizar e digitalizar processos administrativos visando aprimorar o tratamento e a segurança das informações sensíveis dos migrantes atendidos. Evidenciou-se com a presente pesquisa a preocupação com a segurança e gestão dos dados da Casa, por se tratar de um ambiente que trabalha com informações sensíveis. Identificou-se, ainda, problemas significativos no sistema atual de registro em papel, entre eles os riscos físicos, associados à deterioração dos documentos e de gestão dos dados, no que se refere à dificuldade de acesso rápido e preciso às informações. Essa análise fundamentou a proposta de um sistema digital que pudesse centralizar e organizar os dados de forma mais segura e eficiente. Assinalou-se, também, como aspecto relevante a integração de equipes multidisciplinares e de instituições apontadas na pesquisa, em particular através do Migrafron. A colaboração interinstitucional e interdisciplinar proposta é uma estratégia efetiva para abordar a complexidade do fenômeno migratório em regiões de fronteira. |
Abstract: | The objective of this research was to implement a web application with a database to store the services provided at the Casa do Migrante (Casa), an important facility for the Social Welfare of the Municipality of Corumbá-MS for international migrants passing through this city. The research proposed to organize the collection of information, improving its organization and promoting improvements in the governance of data on international migration at the border. The importance of modernizing and digitizing administrative processes was highlighted in order to improve the treatment and security of sensitive information of the migrants served. The concern with the security and management of data at the Casa became evident in this research, since it is an environment that works with sensitive information. Significant problems were also identified in the current paper registration system, including physical risks associated with the deterioration of documents and data management, with regard to the difficulty of quick and accurate access to information. This analysis supported the proposal for a digital system that could centralize and organize data in a safer and more efficient manner. The integration of multidisciplinary teams and institutions identified in the research, particularly through Migrafron, was also highlighted as a relevant aspect. The proposed interinstitutional and interdisciplinary collaboration is an effective strategy for addressing the complexity of the migration phenomenon in border regions. |
Palavras-chave: | Migração Fronteira Imigrantes Internacionais Casa do Migrante Assistência Social Coleta de Dados. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9623 |
Data do documento: | 2024 |