https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9602| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O OLHAR DOS(AS) PROFESSORES(AS) DE GEOGRAFIA DA REDE ESTADUAL DE ENSINO EM AQUIDAUANA/MS: A IMPLANTAÇÃO DA BNCC E O NOVO ENSINO MÉDIO |
| Autor(es): | INGRID MORAES LIMA |
| Primeiro orientador: | Ricardo Lopes Batista |
| Resumo: | A presente dissertação tem o intuito de discutir as novas reformas educacionais vigentes, em específico, a consolidação da Base Nacional Comum Curricular e a configuração do Novo Ensino Médio, a partir do olhar dos professores do componente curricular Geografia e a situação do trabalho docente diante dessas reformas. A pesquisa tem o enfoque principal nos professores de Geografia da rede estadual de educação de Aquidauana-MS que tiveram experiência de atuação no Novo Ensino Médio (NEM) e que recorrem à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para comporem seus planos de aula e, consequentemente, analisarmos as diferentes perspectivas de diferentes sujeitos que são diretamente atingidos a partir dessas reformas. De forma geral, nosso objetivo foi compreender o olhar dos(as) professores(as) sobre as nuances de limitação de autonomia quanto à implantação da BNCC e do Novo Ensino Médio na rede estadual de ensino de Aquidauana–MS. Para o alcance dos objetivos, foi utilizado o método histórico-dialético, na análise da atual condição da educação brasileira, a partir de observações pautadas no contexto histórico que fizeram emergir suas políticas educacionais. Nesse diapasão, foi feito o levantamento bibliográfico de obras já produzidas sobre o assunto, levantamento documental que rege a educação brasileira, uma análise qualitativa do processo educacional e de seu contexto para um melhor entendimento de seus fenômenos e de sua influência no trabalho docente e, por fim, a realização e a transcrição das entrevistas com os professores de Geografia. Pode-se concluir que a BNCC e o NEM são reformas educacionais recentes que vieram de cima para baixo, cabendo aos professores estarem em constante atualização; como também se observa a desvalorização das Ciências Humanas no currículo educacional e, por consequência, a perda de carga horária desses componentes, além de uma sobrecarga de conteúdo, por isso o sentimento de desvalorização e desprestígio por esses professores é uma atualidade. |
| Abstract: | This dissertation aims to discuss the new educational reforms in force, specifically the National Common Curricular Base and the New Secondary Education, from the perspective of teachers of the Geography curricular component and the situation of their teaching work in the face of these reforms. The research focuses mainly on Geography teachers from the state education network of Aquidauana-MS who had experience working in the New High School (NEM) and who use the National Common Curricular Base (BNCC) to compose their lesson plans and, then, get to know the different perspectives of different subjects who are directly affected by these reforms. In general, our objective was to understand the teachers' perspective on the nuances of limiting autonomy regarding the implementation of the BNCC and the New Secondary Education in the state education network of Aquidauana–MS. To achieve the objectives, the Historical- Dialectical Method was used, since the current condition of Brazilian education was analyzed using observations based on the historical context that gave rise to its educational policies. From there, a bibliographical survey of works already produced on the subject was carried out, a documentary survey that governs Brazilian education, a qualitative analysis of the educational process and its context for a better understanding of its phenomena and their influence on teaching work and, finally, conducting and transcribing interviews with geography teachers. It can be concluded that the BNCC and the NEM are recent educational reforms that came from the top down and it is up to teachers to be constantly updated, as well as the devaluation of Human Sciences and consequently the loss of workload, in addition to an overload of content, which is why the feeling of devaluation and lack of prestige for these teachers is present. |
| Palavras-chave: | Currículo de Geografia. Legislação Educacional. Perspectiva Docente. BNCC. Novo Ensino Médio. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9602 |
| Data do documento: | 2024 |