Tipo: Tese
Título: TEM CABIMENTO? INFÂNCIAS, MATEMÁTICAS E VIDAS NA “DIPIANDENIA”
Autor(es): VIVIAN NANTES MUNIZ FRANCO
Primeiro orientador: Luzia Aparecida de Souza
Resumo: Esta tese se constitui de encontros e performa, pela escrita, uma formação pela pesquisa e seus trânsitos. Nela, propomos uma problematização dos processos de escolarização a partir das possibilidades difrativas das performances das crianças em início de alfabetização, no 1º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública da Rede Municipal de Campo Grande – MS. O desenvolvimento da pesquisa se deu no contexto da pandemia de Covid-19, em que vivenciamos a escola nas dinâmicas do ensino remoto e seus desdobramentos, produzindo com as crianças, e as materialidades com as quais interagimos, principalmente, por observações dos encontros online que aconteceram via plataforma Google Meet e, a partir deles, narrativas, registros, incômodos, marcas e outras despretensiosas conversas. Estranhamos. Nesta composição, delineamos nossas escolhas teóricas, que entendemos também metodológicas, que nos levaram a perseguir e tensionar as concepções de infância, práticas escolares, difração e outros encontros que conduziram e fundamentaram nossas inaugurações e modos de produzir e experimentar nesse espaço tese. Quanto ao movimento analítico, trouxemos escolhas, anseios, perguntas, recortes, sobreposições e outras provocações, entre registros, constituindo um emaranhado que perturba noções que permeiam os processos de escolarização – incluindo o ensino da matemática –, que silenciam e limitam modos infantes de praticar e estar no mundo. Assim, ansiando descontinuidades nas rígidas relações estabelecidas entre nós, crianças, professores, Educação Matemática, escola, pesquisa e outras intra-ações (intra-actions), evidenciamos a potência de ceder aos desvios das crianças e nos desprendermos de alguns cabimentos.
Abstract: This thesis consists of encounters and performs, through writing, a formation through research and its transitions. We propose a problematization of the processes of schooling based on the diffractive possibilities of children's performances at the beginning of literacy, in the 1st year of Elementary School, at a public school in the Municipal Network of Campo Grande – MS. The development of the research occurred within the context of the Covid-19 pandemic, during which we experienced school dynamics through remote learning and its implications, producing with the children, and the materialities with which we interacted, primarily through observations of online meetings that took place via the Google Meet platform, and from them, narratives, records, discomforts, marks, and other unpretentious conversations. We were astonished. In this composition, we outline our theoretical choices, which we also understand as methodological, that led us to pursue and challenge the conceptions of childhood, school practices, diffraction, and other encounters that guided and underpinned our inaugurations and ways of producing and experiencing in this thesis space. Regarding the analytical movement, we brought forth choices, aspirations, questions, cuts, overlaps, and other provocations among records, constituting a tangle that disrupts notions permeating schooling processes – including the teaching of mathematics – that silence and limit children's ways of practicing and being in the world. Thus, desiring discontinuities in the rigid relationships established between us, children, teachers, Mathematical Education, school, research, and other intra-actions, we highlight the potential of yielding to the children's deviations and to release ourselves from certain fittings.
Palavras-chave: Educação Matemática. Infância. Difração. Escola. Ensino remoto.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9590
Data do documento: 2024