https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9568
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os impactos da Indústria de Papel e Celulose no desenvolvimento regional dos principais municípios sul-mato-grossenses de floresta plantada |
Autor(es): | LARA KAMILA SILVA PINHEIRO |
Primeiro orientador: | Rosamaria Cox Moura Leite Padgett |
Resumo: | Mato Grosso do Sul se consolida como um dos mais importantes polos do país no segmento florestal, principalmente na silvicultura com o plantio de eucalipto e abriga algumas das principais empresas atuantes neste setor. No setor de papel e celulose, os municípios de Três Lagoas, Ribas do Rio Pardo e Inocência, se destacam significativamente. Três Lagoas, com duas fábricas da Suzano Papel e Celulose, duas da Eldorado (uma já instalada e outra em fase de construção), e uma unidade industrial da empresa Sylvamo Corporation; e Ribas do Rio Pardo com uma fábrica em sua fase final de instalação. Além disso, Inocência no ano de 2024 já apresenta avanço na construção de uma nova fábrica de papel e celulose pela empresa Arauco. Tais empresas são referência mundial na produção de bioprodutos à base de eucalipto. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo é analisar os impactos que a indústria de papel e celulose trouxe para o desenvolvimento regional dos principais municípios sul-mato-grossenses de floresta plantada. A pesquisa foi desenvolvida para responder ao seguinte questionamento: Quais impactos a indústria de papel e celulose trouxe para o desenvolvimento regional dos principais municípios sul-mato-grossenses de floresta plantada? Os objetivos específicos consistem em: comparar os indicadores socioeconômicos dos principais municípios sul-mato-grossenses de floresta plantada, com os demais municípios do estado, e verificar o efeito da indústria de papel e celulose nos indicadores socioeconômicos dos principais municípios de floresta plantada do estado de MS. O estudo adotou o método quantitativo, com a utilização de dados secundários, obtidos pelo IBGE, que ilustram a expansão do setor de papel e celulose e a evolução dos indicadores socioeconômicos dos municípios sul-mato-grossenses entre os anos de 2006 a 2020. Para a análise foi utilizado o método da regressão de efeitos fixos com o uso de dados em painel. Os resultados mostram que a indústria de papel e celulose em MS é fundamental para o desenvolvimento econômico regional, gerando empregos, investimentos e infraestrutura, além de estimular outras atividades econômicas. Contudo, é essencial enfrentar principalmente os desafios sociais que tal cenário implica, promovendo um desenvolvimento regional inclusivo que considere aspectos econômicos, sociais, ambientais e políticos. |
Abstract: | Mato Grosso do Sul is consolidating itself as one of the most important centers in the country in the forestry segment, mainly in forestry with the planting of eucalyptus and is home to some of the main companies operating in this sector. In the paper and cellulose sector, the municipalities of Três Lagoas, Ribas do Rio Pardo and Inocência stand out significantly. Três Lagoas, with two factories from Suzano Papel e Celulose, two from El Dorado (one already installed and the other under construction), and an industrial unit from the company Sylvamo Corporation; and Ribas do Rio Pardo with a factory in its final installation phase. Furthermore, Inocência in the year 2024 already shows progress in the construction of a new paper and cellulose factory by the company Arauco. These companies are a global reference in the production of eucalyptus-based bioproducts. Therefore, the general objective of this study is to analyze the impacts that the paper and cellulose industry brought to the regional development of the main municipalities in Mato Grosso with planted forests. The research was developed to answer the following question: What impacts has the paper and cellulose industry brought to the regional development of the main municipalities in Mato Grosso with planted forests? The specific objectives consist of: comparing the socioeconomic indicators of the main municipalities in Mato Grosso do Sul with planted forests, with the other municipalities in the state, and verifying the effect of the paper and cellulose industry on the socioeconomic indicators of the main municipalities with planted forests in the state from MS. The study adopted the quantitative method, using secondary data, obtained by IBGE, which illustrate the expansion of the paper and cellulose sector and the evolution of socioeconomic indicators in the municipalities of Mato Grosso do Sul between the years 2006 and 2020. For The fixed effects regression method was used for analysis using panel data. The results show that the paper and cellulose industry in MS is fundamental for regional economic development, generating jobs, investments and infrastructure, in addition to stimulating other economic activities. However, it is essential to face mainly the social challenges that such a scenario implies, promoting inclusive regional development that considers economic, social, environmental and political aspects. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9568 |
Data do documento: | 2024 |