Tipo: Dissertação
Título: ReGammend V2: Um sistema de recomendação baseado em evidências para personalizar sistemas gamificados.
Autor(es): Anderson dos Santos Ferreira
Primeiro orientador: Anderson Correa de Lima
Resumo: A gamificação tem sido utilizada para otimizar a experiência dos usuários. No entanto, os efeitos negativos associados a essa abordagem desencadearam a necessidade da utilização da personalização, ajustando os designs e elementos de jogo às preferências e características individuais dos usuários. Nos últimos anos, estudos têm destacado os desafios de adaptar a gamificação às características individuais dos usuários, propondo soluções personalizadas e enfatizando a importância de ajustes específicos para cada perfil. Contudo, a maioria dessas pesquisas não explorou a automatização na personalização, evidenciando a necessidade de implementar recursos que automatizem as recomendações em sistemas gamificados. Para enfrentar esse desafio, desenvolvemos um sistema de recomendação baseado em evidências para sistemas gamificados, capaz de fornecer recomendações automatizadas de design de gamificação, permitindo ao gerente configurar diferentes parâmetros, como a tipologia de usuário, a taxonomia dos elementos de jogos e os dados demográficos a serem utilizados na geração das recomendações. Com suas funções de recomendação, gestão e visualização, o sistema permite a personalização em tempo real de sistemas gamificados, ajustando automaticamente os designs com base nas preferências dos usuários. Isso facilita a recomendação dos elementos de jogos para diferentes perfis, garantindo uma experiência mais relevante e envolvente, sem exigir esforço manual contínuo dos administradores. O sistema proposto contribui ao automatizar a personalização da gamificação, tornando o processo mais eficiente. Ele possibilita a criação de experiências gamificadas sob medida para cada usuário, melhorando o engajamento e a motivação. Além disso, sua estrutura flexível e configurável pode ser utilizada em futuras pesquisas.
Abstract: Gamification has been used to optimize user experiences. However, the negative effects associated with this approach have triggered the need for personalization, adjusting game designs and elements to the individual preferences and characteristics of users. In recent years, studies have highlighted the challenges of adapting gamification to users' individual characteristics, proposing personalized solutions and emphasizing the importance of specific adjustments for each profile. However, most of these studies have not explored automation in personalization, underscoring the need to implement features that automate recommendations in gamified systems. To address this challenge, we developed an evidence-based recommendation system for gamified systems, capable of providing automated gamification design recommendations, allowing managers to configure different parameters, such as user typology, taxonomy of game elements, and demographic data to be used in generating recommendations. With its recommendation, management, and visualization functions, the system enables real-time personalization of gamified systems, automatically adjusting designs based on user preferences. This facilitates the recommendation of game elements for different profiles, ensuring a more relevant and engaging experience without requiring continuous manual effort from administrators. The proposed system contributes by automating gamification personalization, making the process more efficient. It enables the creation of gamified experiences tailored to each user, improving engagement and motivation. Moreover, its flexible and configurable structure can be used in future research.
Palavras-chave: Gamificação
Sistema
Personalização
Recomendação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9562
Data do documento: 2024