Tipo: Dissertação
Título: Recursos humanos na inseminação artificial em bovinos de corte
Autor(es): Russi, Lívia dos Santos
Primeiro orientador: Silva, Eliane Vianna da Costa e
Abstract: Foram avaliados os dados de 2.276 fêmeas bovinas submetidas à inseminação artificial convencional (n=413) ou em tempo fixo (n=1.863), mantidas em sistema extensivo de criação em três propriedades rurais do Brasil Central, sendo registrados: ordem da inseminação, raça, categoria, escore de condição corporal (ECC), tipo de inseminação, touro, raça do touro, partida e inseminador, utilizando o teste do Qui-quadrado para verificar o efeito destas variáveis sobre a taxa de gestação (TG). Para caracterizar o perfil dos profissionais atuantes nestes programas foram realizadas entrevistas com 40 administradores e 30 inseminadores, cujos dados foram analisados através de correlação de Spearman, análises de variância e freqüência de respostas. Adicionalmente, 21 inseminadores foram entrevistados e classificados em função da TG obtida (CLTG), com o intuito de avaliar o efeito do nível de satisfação das necessidades individuais sobre os seus resultados em programas de inseminação. Foram realizadas análises de variância considerando o efeito da CLTG e da fazenda sobre as demais variáveis, com comparação das médias pelo teste de Duncan. A associação entre o nível de atendimento das necessidades e a TG foi estimada através da correlação de Spearman e da análise de componentes principais, utilizando o teste do Qui-quadrado para verificar o efeito isolado de cada variável dos grupos de necessidades sobre a TG à primeira inseminação. A TG geral, considerando as três fazendas e desconsiderando o número e o tipo de inseminação, foi de 38%, variando em função de características próprias de cada fazenda, com os melhores resultados sendo obtidos para as fêmeas mestiças primíparas com ECC=5,0 (escala 1 a 9). A inseminação artificial convencional apresentou melhores resultados que a IATF na primeira inseminação, embora este resultado tenha variado em função do protocolo utilizado. Também houve efeito de touro, raça do touro e inseminador sugerindo que tais fatores podem comprometer a viabilidade econômica da técnica. Com relação ao perfil profissional, os resultados demonstraram que os administradores associam o conceito de gestão principalmente à supervisão do trabalho, priorizando fatores técnicos nos processos de seleção, embora os problemas de relacionamento interpessoal sejam apontados como principal motivo de demissão. Com relação aos inseminadores os resultados revelaram que a maioria possui apenas as séries iniciais do ensino fundamental, em grande parte incompletas, evidenciando uma escolaridade precária entre estes. Além disso, preferem a IA convencional embora reconheçam que a IATF pode facilitar o manejo na fazenda. O relacionamento interpessoal também pareceu ser mais importante do que os baixos salários para determinar um menor desempenho destes. Com relação ao último estudo, observou-se que a satisfação das necessidades biológicas, financeiras e de treinamento foi mais intimamente relacionada à TG que a satisfação das demais necessidades, embora nenhuma delas tenha apresentado relação antagônica com a mesma, evidenciando que fatores ligados à vida pessoal e ao trabalho podem ser importantes na determinação do desempenho dos inseminadores.
We evaluated data of 2,276 bovine females that were submitted to conventional (n=413) or in fixedtime artificial insemination (n=1,863) or AI (n=413), kept in extensive systems in three farms from Central Brazil, being registered: insemination order, breed, category, body condition score (BCS), insemination type, sire, sire breed, batch and inseminator, using chi-square test to verify the effects of this variables on pregnancy rates (PR). To characterize the profile of the professionals involved in these programs interviews were accomplished with 40 managers and 30 inseminators, whose data were analyzed through Spearman's correlation, variance analyses and frequency of answers. Additionally, 21 inseminators were interviewed and classified according to general PR obtained (CLPR) to evaluate the effect of the level of individual needs satisfaction on their results in artificial insemination programs. Variance analyses were accomplished considering the effect of CCLPR and farm on the other variables, using Duncan's test for averages comparison. The association between the level of fulfillment of needs and PR was esteemed through Spearman's correlation and principal components analysis, using chi-square test to verify the isolated effects of each variable of the needs group on PR at first insemination. General PR, considering the three farms and disrespecting the number and the insemination type, was 38%, varying in function of each farm owns' characteristics, with the best results being obtained for primiparous cross-bred females with BCS=5.0 (9 point scale). Conventional artificial insemination presented better results than FTAI at first insemination, although this result has varied in function of the protocol used. There were also effects of sire, sire breed and inseminator suggesting that such factors can commit the economical viability of the technique. Regarding the professional profile, the results showed that supervisors associate the concept of human resources management mainly to work supervision, prioritizing technical factors in the selection processes, although the interpersonal relationship problems have been pointed as main reason of dismissal. Regarding the inseminators the results revealed that most of them possesses only the initial series of the fundamental education, largely incomplete, evidencing a precarious education among them. Besides, they prefer conventional AI although recognize that FTAI can make the handling in the farm easier. The interpersonal relationship also seemed to be more important than the low wages to determine the professionals' performance. Regarding the last study, it was observed that the satisfaction of biological, financial and training needs was more intimately related to PR than the satisfaction of the other needs, although none of them has presented antagonistic relationship with it, evidencing that factors due to life quality and work condition can be important in the determination of the inseminators' performance.
Palavras-chave: Reprodução Animal
Inseminação Artificial Animal
Biotecnologia da Reprodução
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/956
Data do documento: 2008