https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9551| Tipo: | Dissertação |
| Título: | PARÂMETROS DE TEMPERAMENTO E ANÁLISE METABOLÔMICA NA PROBABILIDADE DE PRENHEZ DE FÊMEAS BOVINAS EM IATF |
| Autor(es): | ALANA APARECIDA AMARILHA NOBRE |
| Primeiro orientador: | Eliane Vianna da Costa e Silva |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o perfil metabolômico de fêmeas da raça Nelore, através da tecnologia de RMN de 1H para identificar potenciais marcadores biológicos relacionados à fertilidade e gestação. Todas as fêmeas foram submetidas a um protocolo de sincronização de ovulação e inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Foram coletados parâmetros ginecológicos para as variáveis de diâmetro de folículo ovariano (FD), diâmetro uterino (UT) e presença de corpo lúteo (CL), por meio da ultrassonografia transretal. A medição da reatividade foi tomada através da avaliação visual do escore de agitação: movimentação (MV), escore de tronco (ET), tensão (TS) e da velocidade de fuga (VF). Ao longo de todo o protocolo de sincronização foram coletadas amostras de sangue para análise de RMN de 1H. Através da análise de RMN de 1H foi possível identificar 20 metabólitos nas amostras (n=10) de soro, incluindo aminoácidos, ácidos graxos e lipoproteínas. A análise quimiométrica supervisionada (sPLS-DA) revelou distinção entre os perfis metabólicos de fêmeas prenhas e não prenhas, no dia do início do protocolo de sincronização (D0) e no dia do diagnóstico de gestação (D40). Metabólitos como leucina, isoleucina, valina e alanina foram identificadas como importantes na separação dos grupos, indicando seu potencial como marcadores de fertilidade. Além disso, lipoproteínas de muito baixa densidade e baixa densidade (LDL/VLDL) e ácidos graxos insaturados mostraram níveis diferenciados entre os grupos, relacionados à metabolização de lipídeos e ao transporte de colesterol, importantes para o desenvolvimento reprodutivo. Em contrapartida, no dia da inseminação artificial (D10) não houve distinção entre os grupos avaliados. Em suma conclui-se que os marcadores biológicos encontrados no presente estudo se destacam por seu papel na metabolização de lipídeos, transporte de colesterol e desenvolvimento reprodutivo, indicando potencial relevância em estágios prévios a inseminação artificial para predizer fertilidade em fêmeas bovinas. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the metabolomic profile of Nelore females using 1H NMR technology to identify potential biological markers related to fertility and pregnancy. All females underwent a protocol of ovulation synchronization and fixed-time artificial insemination (FTAI). Gynecological parameters for the variables of ovarian follicle diameter (FD), uterine diameter (UT) and presence of corpus luteum (CL) were collected by transrectal ultrasonography. Reactivity was measured by visual assessment of the agitation score: movement (MV), trunk score (TS), tension (TS) and escape velocity (VF). Throughout the synchronization protocol, blood samples were collected for 1H NMR analysis. Through 1H NMR analysis, it was possible to identify 20 metabolites in the serum samples (n = 10), including amino acids, fatty acids and lipoproteins. Supervised chemometric analysis (sPLS-DA) revealed a distinction between the metabolic profiles of pregnant and non-pregnant females on the day of the synchronization protocol (D0) and on the day of pregnancy diagnosis (D40). Metabolites such as leucine, isoleucine, valine and alanine were identified as important in the separation of the groups, indicating their potential as fertility markers. In addition, very low-density and low-density lipoproteins (LDL/VLDL) and unsaturated fatty acids showed different levels between the groups, related to lipid metabolism and cholesterol transport, important for reproductive development. In contrast, on the day of artificial insemination (D10) there was no distinction between the groups evaluated. In summary, it is concluded that the biological markers found in the present study stand out for their role in lipid metabolism, cholesterol transport and reproductive development, indicating potential relevance in stages prior to artificial insemination to predict fertility in bovine females. |
| Palavras-chave: | fertilidade IATF marcadores biológicos metaboloma reatividade RMN. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9551 |
| Data do documento: | 2024 |