Tipo: Dissertação
Título: Produção Textual e análise linguística: uma proposta de sequência didática destinada a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental
Autor(es): BALTAZAR DE MEDEIROS
Primeiro orientador: Cleonice Candida Gomes Leite
Resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem pedagógica centrada na produção textual por meio da exploração de gêneros textuais. A produção textual é uma habilidade fundamental no desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos e sua eficácia pode ser maximizada ao considerar os diferentes tipos de textos que existem em diversas esferas sociais. O primeiro capítulo apresenta dados referentes às avalições externas advindas do Governo Federal e Estadual. Essas avaliações buscam aferir os índices de proficiência relacionados à leitura. Embora essas não apresentem dados sobre a produção escrita, é possível estabelecer uma relação entre a leitura e a escrita e conhecer as potencialidades e as dificuldades dos estudantes. Ainda no primeiro capítulo, tratou-se de colocar em evidência como o material didático, o livro do aluno, da disciplina de Língua Portuguesa, adotado pela Secretaria de Estado de Educação do Estado de Mato Grosso – SEDUC/MT, pertencente ao Sistema Estruturado de Ensino, contempla as habilidades previstas na BNCC – Base Nacional Comum Curricular, que trata sobre os gêneros entrevista e reportagem. No segundo capítulo, buscou-se a mobilização de pressupostos teóricos, os quais embasam esse trabalho. Para isso, discutiu-se a relevância do gênero textual para o estudo da língua portuguesa e da produção textual, com base em Bakhtin (2003) e Marcuschi (2008). Além disso, discorreu-se sobre os gêneros entrevista e reportagem. Outro ponto importante abordado nessa seção foram as discussões em relação à Sequência Didática, modelo. No terceiro capítulo, tratou-se de apresentar uma proposta de atividade para o desenvolvimento da produção textual, baseada no modelo de sequência didática de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004). Essa metodologia serviu de base para a preparação das sequências didáticas para se trabalhar com os gêneros textuais entrevista e reportagem, sendo que essa proposição foi elaborada de maneira que permite sua adequação e sua aplicação futura em sala de aula, uma vez que, devido a um acidente que sofri, não foi possível a aplicação do trabalho prático em sala de aula. No entanto, vislumbra-se, com esta proposta, a possibilidade de contribuir para a melhoria da competência escritora dos estudantes. Por fim, ressalta-se que a Sequência Didática é uma ferramenta com muitas possíveis aplicações que pode ser utilizadas tanto para a formação de uma competência em relação aos diferentes gêneros textuais, quanto uma forma de compreensão e letramento crítico para os alunos.
Abstract: This research presents a pedagogical approach focused on textual production through the exploration of textual genres. Text production is a fundamental skill in developing students’ communicative competence, and its effectiveness can be maximized by considering the different types of texts that exist in different social spheres. The first chapter presents data relating to external evaluations from the Federal and State Governments. These evaluations aim at comparing proficiency rates related to reading. Although they do not present data on written production, it is possible to establish a relationship between reading and writing and understand the students’ strengths and difficulties. Still in the first chapter, it is highlighted how the teaching material, the student book, for the Portuguese Language subject, adopted by the State Department of Education of Mato Grosso – SEDUC/MT, and belonging to the Structured Education System, and includes prediction skills in the BNCC – National Common Curricular Base – which deals with the interview and reporting genres. In the second chapter, we sought to mobilize theoretical assumptions, which underpin this research. The relevance of the textual genre for the study of the Portuguese language and textual production was discussed, based on Bakhtin (2003) and Marcuschi (2008). In addition, the interview and report genres were also approached. Another important point addressed in this section were the discussions in relation to the Didactic Sequence, a model by Joaquin Dolz, Michèle Noverraz and Bernard Schneuwly (2004). The third chapter presented an activity proposal for the development of textual production, based on the didactic sequence model of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004). This methodology served as the basis for working on textual genres, interviews and reports, being that this proposition was developed in a way that allows its future application in the classroom, since due to an accident, it was not possible to apply the practical work in the classroom. However, this proposal offers the possibility of contributing to improving students’ writing skills. Finally, we emphasize that the Didactic Sequence is a tool with many possible applications that can be used both to develop skills in relation to different textual genres, as well as a form of understanding and formation of a critical literacy for students.
Palavras-chave: Gêneros Textuais. Produção textual. Análise Linguística. Reportagem. Sequência didática.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9534
Data do documento: 2024