https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9472
Tipo: | Dissertação |
Título: | O "VISAR" DA CONSCIÊNCIA: ENSINO DE FILOSOFIA PARA DEFICIENTES VISUAIS A PARTIR DA PERSPECTIVA HEGELIANA |
Autor(es): | THIAGO MOURA CASTRO |
Primeiro orientador: | Ricardo Pereira de Melo |
Resumo: | A presente dissertação busca propor um método de ensino de filosofia para deficientes visuais, a partir da perspectiva hegeliana. A pesquisa parte do seguinte problema: como ensinar adequadamente filosofia para pessoas cegas e com baixa visão? Um público que na maioria das vezes é desassistido do acesso ao conhecimento filosófico, já que é dado pouco espaço para o mesmo no sistema regular de ensino. Outrossim, muitos professores que trabalham com atendimento especial, especialmente pedagogos, acabam por tratar de temas como Ética e Teoria do Conhecimento, sem o devido rigor filosófico para abordá-los. O aprofundamento da pesquisa demonstrou que a linguagem se torna, cada vez mais, o caminho e o veículo através do qual é manifesto o desenvolvimento da consciência. Dessa forma, as bases para nosso método são estabelecidas após compreendermos o início do movimento de desenvolvimento da mesma, manifesto através da linguagem. Esse itinerário de desenvolvimento é extraído da obra Fenomenologia do Espírito de Hegel, e se inicia na superação do “Visar” da Certeza Sensível, passo fundante e necessário para todo o desenvolvimento do Espírito. Dessa forma, a hipótese aqui defendida, é que encontramos na obra hegeliana uma metodologia que pode contribuir com o ensino inclusivo, já que segundo o pensador alemão, além da necessidade de superação da Certeza Sensível, o aprendizado é necessariamente uma atividade mediada, sobretudo através da linguagem. Como produto educacional e parte integrante do nosso método, desenvolvemos dois audiobooks e dois livros em braile, intitulados Aulas de Pensamento para Adultos e Aulas de Pensamento para Crianças, a serem utilizados no Ensino de Filosofia para deficientes visuais. |
Abstract: | This dissertation aims to propose a method for teaching philosophy to the visually impaired, from a Hegelian perspective. The research is based on the following problem: how can philosophy be properly taught to blind and partially sighted people? This is an audience that is often denied access to philosophical knowledge, since it is given little space in the regular education system. Furthermore, many teachers who work with special needs, especially pedagogues, end up dealing with subjects such as Ethics and Theory of Knowledge without the necessary philosophical rigor to approach them. Further research has shown that language is increasingly becoming the path and vehicle through which the development of consciousness is manifested. In this way, the foundations for our method are established after understanding the beginning of the movement of its development, manifested through language. This developmental itinerary is taken from Hegel's Phenomenology of Spirit, and begins with the overcoming of the “Aim” of Sensible Certainty, a foundational and necessary step for the entire development of Spirit. Thus, the hypothesis defended here is that we find in Hegel's work a methodology that can contribute to inclusive teaching, since according to the German thinker, in addition to the need to overcome Sensible Certainty, learning is necessarily a mediated activity, above all through language. As an educational product and an integral part of our method, we have developed two audiobooks and two braille books, entitled Thought Lessons for Adults and Thought Lessons for Children, to be used in teaching philosophy to the visually impaired. |
Palavras-chave: | Consciência. Ensino de Filosofia. Deficientes Visuais. Hegel. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9472 |
Data do documento: | 2024 |