Tipo: Tese
Título: Blended Learning no Ensino de Ciências da Natureza: possibilidades reais para sua aplicação em escolas públicas e privadas
Autor(es): Botelho, Thomaz da Silva Guerreiro
Primeiro orientador: Jardim, Maria Inês de Affonseca
Resumo: As demandas educacionais a serem atendidas na escola se desenrolam nos mais variados debates. Antes mesmo da Covid-19 fazer parte destas discussões, já se falava em intervenções educacionais, os investimentos necessários e como a inserção das tecnologias pode contribuir com o desenvolvimento de habilidades em uma aprendizagem mais independente e flexível. Dentre as sugestões de metodologias de ensino alternativas, o Blended Learning tem se destacado por inserir a tecnologia e considerar as particularidades dos alunos na construção do conhecimento. Porém, a carência de infraestrutura tecnológica das escolas e a real possibilidade de implementação ainda gera tensão. Além disso, a colaboração entre pesquisadores e educadores ainda são necessárias para avaliação desta abordagem pedagógica, sendo o Brasil um país que está em desenvolvimento e adaptação em relação ao uso deste modelo no Ensino de Ciências. Frente a estas problemáticas apresentadas, esta pesquisa se propõe a analisar as limitações e possibilidades da aplicação dos Modelos de Blended Learning propostos por Horn e Staker (2015) nas das escolas públicas e privadas da cidade de Corumbá-MS, no que diz respeito à predisposição das instituições em aderir a essas estratégias, a participação de professores e estudantes na sua aplicação e possíveis configurações de leiautes para espaços escolares. Para o seu desenvolvimento foram realizadas três fases: uma fase bibliográfica, a qual foi realizada por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura, uma Fase Exploratória e uma Fase de Pesquisa de Natureza Interventiva. Na primeira fase, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura, trazendo um conjunto de tendências de pesquisa sobre o Blended Learning no Ensino de Ciências na Educação Básica, feita a partir de publicações em teses e dissertações brasileiras e artigos nacionais e internacionais. Na segunda fase, foram identificadas as possíveis instituições interessadas em atividades de Blended Learning no Ensino de Ciências da Natureza, sendo aplicado um questionário de reconhecimento elaborado na forma de formulários do Google, a fim de identificar gestão de recursos digitais na escola, suas expectativas e demais questões inerentes ao reconhecimento do Blended Learning. Na terceira e última fase, realizou-se uma intervenção com as etapas de Entendimento, Mobilização, Planejamento e Implementação propostas para execução dos autores Horn e Staker (2015) em disciplinas de Ciências da Natureza de escolas públicas e privadas da cidade de Corumbá-MS, sendo cinco da Rede Pública e outras duas da Rede Privada. O registro das ações foi realizado em Diário de Bordo, questionários no Google gravações em vídeo e áudio, quando autorizados, durante os encontros presenciais e/ou videoconferências e registros grupo de Professores participantes no WhatsApp e em uma sala de aula virtual do Google Classroom. Estes registros foram examinados conforme as etapas de análise de conteúdo de Bardin, fazendo-se a categorização e interpretação deste material de maneira informatizada na versão comercial 22.0.5 do software Atlas.ti. Os resultados e discussões obtidos a partir das três fases de pesquisa confirmam a tese de que Modelos de Blended Learning propostos por Horn e Staker (2015) podem até integrar diferentes metodologias e recursos didáticos no Ensino de Ciências, mas ainda dependem da compreensão mútua dos estudantes de qual o seu papel nos ambientes educacionais oferecidos e uma demanda de uma carga de trabalho maior para o planejamento dos professores. Sendo assim, espera-se que se tenha de maneira mais clara em estudos futuros que avaliem e oportunizem a percepção dos estudantes sobre seu papel no processo de aprendizagem e como a carga de trabalho adicional gerada para atender esta demanda têm influenciado sobrecarregado o professor, considerando as suas percepções ao longo do processo de novas implementações.
Abstract: Educational demands in schools are unfolding through a wide range of debates. Even before COVID-19 became part of these discussions, there was already talk about educational interventions, necessary investments, and how the integration of technology could contribute to the development of skills in more independent and flexible learning. Among the suggested alternative teaching methodologies, Blended Learning has stood out for incorporating technology and taking into account the particularities of students in the knowledge-building process. However, the lack of technological infrastructure in schools and the feasibility of implementation still create tension. Additionally, collaboration between researchers and educators is still needed to assess this pedagogical approach, given that Brazil is a country in the process of developing and adapting to the use of this model in Science Education. In light of these challenges, this research aims to analyze the limitations and possibilities of applying the Blended Learning models proposed by Horn and Staker (2015) in public and private schools in the city of Corumbá-MS, focusing on the predisposition of institutions to adopt these strategies, the participation of teachers and students in their implementation, and potential configurations of school space layouts. The study was carried out in three phases: a bibliographic phase, conducted through a Systematic Literature Review, an Exploratory Phase, and an Interventional Research Phase. In the first phase, a Systematic Literature Review was conducted, presenting a set of research trends on Blended Learning in Science Teaching at the Basic Education level, based on publications in Brazilian theses, dissertations, and national and international articles. In the second phase, potential institutions interested in Blended Learning activities in Natural Science Teaching were identified, and a recognition questionnaire created through Google Forms was applied to identify schools’ digital resource management, their expectations, and other issues related to Blended Learning recognition. In the third and final phase, an intervention was carried out following the stages of Understanding, Mobilization, Planning, and Implementation as proposed by Horn and Staker (2015) in Natural Science subjects in public and private schools in Corumbá-MS, with five schools from the Public Network and two from the Private Network. The actions were recorded in a Logbook, with questionnaires on Google Forms, video and audio recordings (when authorized) during face-to-face meetings and/or videoconferences, and records of a group of participating Teachers on WhatsApp and a virtual classroom in Google Classroom. These records were analyzed according to Bardin's content analysis steps, categorizing and interpreting this material using the commercial version 22.0.5 of the Atlas.ti software. The results and discussions from the three research phases confirm the thesis that the Blended Learning models proposed by Horn and Staker (2015) can integrate different methodologies and teaching resources in Science Teaching. However, their success still depends on students' mutual understanding of their role within these educational environments, and the increased workload required for teachers' planning. Therefore, it is expected that future studies will more clearly evaluate and provide opportunities for students' perceptions of their role in the learning process and explore how the additional workload required to meet these demands has contributed to teacher overload, considering their perceptions throughout the process of new implementations.
Palavras-chave: Ensino de Ciências
Ensino Híbrido
Pesquisa Interventiva
TDIC
CNPq: Ensino-Aprendizagem
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9456
Data do documento: 2024