Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A formação de professores e o estágio nos anos iniciais do ensino fundamental: relato das vivências e da prática
Autor(es): Oliveira, Fabiana Nayara Rodrigues de
Primeiro orientador: Nogueira, Ione da Silva Cunha
Resumo: O presente relato de experiência é referente às atividades realizadas no projeto de regência da disciplina Estágio Obrigatório em Ensino Fundamental II, do curso de Pedagogia na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS, Câmpus de Três Lagoas. O estágio é mais uma das disciplinas fundamentais à formação de qualquer profissional. Para os futuros professores, é no estágio que se possibilita a oportunidade de fazer um exercício reflexivo de se colocar no lugar do outro professor e refletir sobre o que seria possível fazer naquela situação. O estágio em questão, foi realizado na Escola Municipal de Ensino Fundamental Valeriano Fonseca, no município de Guaraçaí, estado de São Paulo. Por ser a única escola pública de Ensino Fundamental I existente no município, ela conta com aproximadamente 400 alunos entre o 1º e 5º anos do Ensino Fundamental I, sendo que 30% desse alunado corresponde, segundo o Projeto Político Pedagógico da instituição, a crianças de comunidades rurais do município.
Abstract: This experience report refers to the activities carried out in the project for teaching the subject Mandatory Internship in Elementary School II, part of the Pedagogy course at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Três Lagoas Campus. The internship is another of the fundamental subjects in the training of any professional. For future teachers, it is during the internship that they have the opportunity to do a reflective exercise of putting themselves in the shoes of another teacher and reflecting on what would be possible to do in that situation. The internship in question was carried out at the Valeriano Fonseca Municipal Elementary School, in the city of Guaraçaí, state of São Paulo. As it is the only public elementary school in the city, it has approximately 400 students between the 1st and 5th grades of elementary school I, and 30% of these students correspond, according to the institution's Political Pedagogical Project, to children from rural communities in the city.
Palavras-chave: Educação
Estágio
Vivências
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
CC0 1.0 Universal
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9428
Data do documento: 24-Out-2022