https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9408| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | COR , TEMPO E MONET: Um estudo sobre a representação pictórica de temporalidade na série Palheiros |
| Autor(es): | Silveira, Ariane Assis Araújo |
| Primeiro orientador: | Maldonado, Rafael Duailibi |
| Resumo: | Nesta pesquisa abordamos questões relacionadas à luz e à cor como elementos de articulação da ideia de temporalidade na obra artística, tomando como referência a série Palheiros, do artista Claude Monet. O conceito de temporalidade neste estudo foi estabelecido na percepção da cor e os efeitos de iluminação propostos por Monet em algumas pinturas da série mencionada, onde buscou retratar o tema em condições climáticas e horários do dia diferentes. Para isso, a metodologia foi definida na abordagem qualitativa e procedimento bibliográfico, buscando referências nas obras de Monet para entender suas representações da passagem atmosférica do tempo, tendo a cor como suporte fundamental nesta investigação. O estudo visa contribuir para outras pesquisas sobre o tema, fornecendo algumas análises sobre os aspectos que evidenciam as relações entre a arte, o tempo e a temporalidade. |
| Abstract: | In this research, we address issues related to light and color as elements that articulate the idea of temporality in artistic works, taking as a reference the series Palheiros, by the artist Claude Monet. The concept of temporality in this study was established in the perception of color and the lighting effects proposed by Monet in some paintings from the aforementioned series, where he sought to portray the theme in different weather conditions and times of day. To this end, the methodology was defined in the qualitative approach and bibliographic procedure, seeking references in Monet's works to understand his representations of the atmospheric passage of time, with color as a fundamental support in this investigation. The study aims to contribute to other research on the subject, providing some analyses on the aspects that highlight the relationships between art, time and temporality. |
| Palavras-chave: | impressionismo A cor na Arte Série Palheiros de Monet Arte e Passagem do Tempo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal De Mato Grosso Do sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAALC |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9408 |
| Data do documento: | 2021 |