Tipo: Dissertação
Título: Idade, peso e morformetria corporal à puberdade em femeas ovinas
Autor(es): Ferra, Janine de Campos
Primeiro orientador: Sereno, Jose Robson Bezerra
Abstract: O objetivo deste trabalho foi identificar e correlacionar parametros que caracterizem a puberdade de borregas mestiças Suffolk e estimar a idade e peso à puberdade em Mato Grosso do Sul. O trabalho foi desenvolvido com 22 borregas mestiças Suffolk. Amostras de sangue foram coletadas, centrifugadas e o plasma armazenado a -20°C para posterior análise das concentrações circulantes de progesterona (40) através de radioimunoensaio. As medidas morfométricas aferidas foram: comprimento e largura da cabeça; comprimento do corpo; altura de cernelha; perimetro torácico; diametro dorso-esternal; comprimento, altura e largura de garupa; perimetro de canela; largura entre isquios e ilios, utilizando-se uma fita métrica. Definiu-se inicio da puberdade, quando os animais apresentaram concentração plasmática de P4>1,0 ng/mL, o que ocorreu aos 34,1 ± 5,2 kg de peso vivo e 39,5 ± 8,5 semanas de idade. Entretanto, as borregas que não atingiram a puberdade (37,7 ± 11,4 semanas de idade) apresentaram peso significativamente menor (P<0,05). As medidas morfométricas apresentaram médias e baixas correlações com idade e peso à puberdade. Portanto, as femeas a partir 31 semanas de idade e peso minimo de 29 Kg podem ser submetidas à estação de monta.
This study aimed to estimate reproductive parameters that characterize puberty of female lambs, to determine the growth of young females, based on morphometric measurements, study the plasma progesterone profile of these ewes lambs during pre-pubertal stage and puberty as well as estimate age and weight at puberty. Twenty two Suffolk ewe lambs were used. Blood samples were collected from jugular vein and centrifugated and the plasma were stored at -20°C until analysis of progesterone (P4) concentration by radioimmunoassay (RIA), in the solid phase, using commercial kits (Coat-A-Count, DPC, Los Angeles, CA) following the manufacturer's guidelines. The morphometric measures included: length and width of the head; body length; height of elbow; chest perimeter; back-sternal diameter; length, width and height of croup; perimeter of cannon bone; shoulder and hip width, using a tape. The animals became pubertal, when plasma progesterone concentration was > 1.0 ng/mL, at 34.1 ± 5.2 kg and 39.5 ± 8.5 weeks of age. Meanwhile, the lambs that did not reach the puberty (37.7 ± 11.4 weeks of age) were significantly lighter (P<0.05). The morphometric measures had medium to low correlations with age and weight at puberty. Thus, the female with thirty one weeks of age and minimum weight 29 kg can be bred.
Palavras-chave: Progesterona
Hormônios Progestacionais
Reprodução Animal
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/930
Data do documento: 2007