https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9253
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Blema, Walter Matheus Schneider | - |
dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
dc.description.abstract | Sweeteners, also known as dietary sweeteners, are substances capable of providing the sweet taste of sucrose, without presenting a caloric value significant for the organism. Among the various sweeteners available on the market are sucralose and acesulfame potassium, which raise doubts about their possible harmful effects on the body. This study aimed to evaluate the potential cytotoxic and genotoxic compounds of different concentrations of the commercial combination of liquid dietary sweetener composed of sucralose and acesulfame potassium, both artificial. For this, meristematic cells from the Allium cepa bioassay were used. subjected to three different concentrations of sweetener, for 24 and 48 hours, after initial root growth in tap water, which was also used as a control test negative. For statistical analysis, the Graphpad program was used Prism 9.0 with analysis of variance (ANOVA) and application of the Tukey Test. The results obtained in the present experiment demonstrated the absence of cytotoxicity and genotoxicity of the combination of sweeteners analyzed, composed of sucralose and acesulfame potassium. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Bioensaio | pt_BR |
dc.subject | Adoçante | - |
dc.subject | Citotoxicidade | - |
dc.title | Efeitos da combinação comercial do adoçante dietético líquido composto por sucralose e acessulfame de potássio no bioensaio Allium cepa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Danielle Serra de | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Danielle Serra de | - |
dc.contributor.referee2 | Cereali, Sandra dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Pontes, Henrique Ranieri Covali | - |
dc.description.resumo | Edulcorantes, também conhecidos como adoçantes dietéticos, são substâncias capazes de proporcionar o sabor doce da sacarose, sem apresentar um valor calórico significativo para o organismo. Dentre os diversos edulcorantes disponíveis no mercado estão a sucralose e o acessulfame de potássio, os quais geram dúvidas sobre seus possíveis efeitos deletérios ao organismo. Este estudo teve como objetivo avaliar os potenciais citotóxicos e genotóxicos de diferentes concentrações da combinação comercial do adoçante dietético líquido composto por sucralose e acessulfame de potássio, ambos artificias. Para isso, foram utilizadas células meristemáticas do bioensaio Allium cepa submetidas a três diferentes concentrações do edulcorante, por 24 e 48 horas, após crescimento inicial das raízes em água de torneira, que também foi usada como controle negativo do ensaio. Para as análises estatísticas foi empregado o programa Graphpad Prism 9.0 com análise de variância (ANOVA) e aplicação do Teste de Tukey. Os resultados obtidos no presente experimento demonstraram ausência de citotoxicidade e de genotoxicidade da combinação dos edulcorantes analisados, composta por sucralose e acessulfame de potássio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |