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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PERFIL DOS GESTORES DO SISVAN NO MATO GROSSO DO SUL E ATIVIDADES REALIZADAS
Autor(es): JENNIFER ROSA STEFFEN
Primeiro orientador: OSVALDINETE LOPES DE OLIVEIRA SILVA
Resumo: Objetivo: Analisar o perfil de gestores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do Mato Grosso do Sul (MS) e as atividades realizadas. Métodos: Estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado entre 2021 e 2022 com coordenadores do SISVAN de MS, mediante formulário eletrônico, investigando características dos gestores, atividades desenvolvidas, capacitação e dificuldades. Resultados analisados pelo qui-quadrado para comparação de proporções. Resultados: Foram 34 participantes, maioria feminino, nutricionista; com até 2 anos na gestão e com dificuldades na operacionalização do SISVAN. Os nutricionistas relataram possuir mais capacitação, embora sem diferença quanto a ter conhecimento e dificuldades. A maioria, independente da formação, apenas coletam os dados, mas não geram informações que possam subsidiar a tomada de decisão. Conclusão: A maioria dos gestores são nutricionistas, com até 2 anos na função. Relatam dificuldades, baixo conhecimento e poucos usam os dados coletados para gerar informação que possam subsidiar a tomada de decisão para uma gestão mais eficiente do sistema nos municípios.
Abstract: Objective: To analyze the profile of managers of the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) in Mato Grosso do Sul (MS) and the activities carried out. Methods: Cross-sectional, descriptive and quantitative study, carried out between 2021 and 2022 with SISVAN coordinators in MS, using an electronic form, investigating characteristics of managers, activities carried out, training and difficulties. Results analyzed using chi-square to compare proportions. Results: There were 34 participants, most of them female, nutritionists and nurses; with up to 2 years in management and with difficulties in operationalizing SISVAN. Nutritionists reported more training, although there was no difference in terms of knowledge and difficulties. The majority, regardless of training, only collect data, but do not use it to generate information that can support decision-making. Conclusion: The majority of managers are nutritionists, with up to 2 years in the role. They report difficulties, low knowledge and few use the data collected to generate information that can support decision-making for more efficient management of the system in municipalities.
Palavras-chave: Vigilância nutricional
Saúde pública
Atenção primaria em saúde
Nutricionista.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9184
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Nutrição - Bacharelado (FACFAN)

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