Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ana Paula Dameão-
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This research was conducted within the Postgraduate Program in Science Teaching (PPEC) at Doctoral level, affiliated with the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS). The object of study for this work was interdisciplinarity. We began with the hypothesis that teachers lack a clear understanding of interdisciplinarity and the praxis necessary for the development of themselves as interdisciplinary beings and, subsequently, of attitudes that lead to interdisciplinary teaching in an academic and/or school environment. In this context, the central question is: “How is interdisciplinarity being developed in the initial training of teachers, based on the adaptation of pedagogical projects of undergraduate courses in Physics in the Central West region, in light of Resolution CNE/CP 02/2015?” To address this question, we drew upon the theoretical frameworks provided by the following authors: Fazenda, Fourez, Freire and Vásquez. In this research, we carried out through documentary research, an analysis of Resolution CNE/CP 2/2015 and the Pedagogical Projects of the Physics Courses (PPC) Degree programs at Public Higher Education Institutions in the Central-West region, seeking to understand how interdisciplinarity, as proposed by Resolution CNE/CP 02/2015, is being developed in the initial training of Physics teachers in Physics Degree courses at the chosen HEIs. The research participants were six professors from HEIs in the Central-West who have their PPC from the current Physics Degree course, in accordance with Resolution CNE/CP 02/2015. To carry out the investigation, a qualitative approach was adopted, utilizing methodologies such as Conversation Circles for data production and some principles of Collaborative Research for data analysis. During data analysis, the following thematic axes were identified: Concept of Interdisciplinarity, a priori, The Influence of Disciplinarity, Interdisciplinary Teaching Attitude, Subjectivity of Interdisciplinarity: Doing, working, teaching and being, and, finally, Interdisciplinarity: from intentionality to interdisciplinary praxis, a posteriori. These thematic axes highlighted how the polysemous nature of the term interdisciplinarity leads to various interpretations of what interdisciplinarity is and its interdisciplinary practice. We considered the aspects of working, teaching and being interdisciplinary as a whole. Therefore, it was possible to observe, through sharing and reports of experiences, the academic and professional path of the participating teachers; their understanding of the term interdisciplinarity; how interdisciplinarity has been developed in academic settings and the possibilities for developing interdisciplinarity in the HEIs in which they work. We identified that interdisciplinarity cannot be achieved without disciplinarity and that collaborative work is not present in the speeches of the participating teachers as a tool to provide interdisciplinary praxis. As a result, we found uncertainty regarding the definition of interdisciplinarity and interdisciplinary practice, especially interdisciplinary praxis. Key words: Physics teacher training. Resolution CNE/CP 02/2015. Interdisciplinarity. Pedagogical Course Project.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Formação de professores-
dc.subject: Interdisciplinaridade-
dc.subject: Práxis-
dc.title: A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE FÍSICA E A INTERDISCIPLINARIDADE A PARTIR DE DISCUSSÕES DO FAZER INTERDISCIPLINAR À PRÁXIS INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Patricia Sandalo Pereira-
dc.description.resumo: A presente pesquisa desenvolveu-se no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências (PPEC), nível de Doutorado, vinculado à Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS). Este trabalho teve como objeto de estudo a interdisciplinaridade. Partiu-se da hipótese de que os professores não têm claro o conceito da interdisciplinaridade e da práxis para o desenvolvimento do professor como ser interdisciplinar e, posteriormente, de atitudes que levem ao ensino interdisciplinar em ambiente acadêmico e/ou escolar. Nesse contexto, tem-se, como questão central: “Como a interdisciplinaridade está sendo desenvolvida na formação inicial de professores, a partir da adequação dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura em Física da região Centro-Oeste, à luz da Resolução CNE/CP 02/2015?”. Para isso, utilizou-se, como referencial teórico, os seguintes autores: Fazenda, Fourez, Freire e Vásquez. Nesta investigação, realizou-se, por meio da pesquisa documental, uma análise da Resolução CNE/CP 2/2015 e dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Física Licenciatura das Instituições de Ensino Superior Públicas da região Centro-Oeste, buscando compreender como a interdisciplinaridade, proposta pela Resolução CNE/CP 02/2015, está sendo desenvolvida na formação inicial de professores de Física nos cursos de Física Licenciatura das IES escolhidas. Os participantes da pesquisa foram seis professores das IES do Centro-Oeste que possuem seus PPC do curso de Física Licenciatura vigentes, de acordo com a Resolução CNE/CP 02/2015. Para realizar a investigação, adotou-se uma abordagem qualitativa e utilizou-se, como metodologias, as Rodas de conversa para produção de dados e alguns pressupostos da Pesquisa colaborativa para análise dos dados. Durante a análise dos dados, foram obtidos os seguintes eixos temáticos: Conceito de Interdisciplinaridade, a priori, A Influência da Disciplinaridade, Atitude Interdisciplinar Docente, Subjetividade da Interdisciplinaridade: Fazer, trabalhar, ensinar e ser, e, por fim, Interdisciplinaridade: da intencionalidade à práxis interdisciplinar, a posteriori. A partir dos eixos temáticos, compreendeu-se que a polissemia do termo interdisciplinaridade leva a vários entendimentos do que é a interdisciplinaridade e do seu fazer interdisciplinar, sendo que tomou-se como conjunto o trabalhar, o ensinar e o ser interdisciplinar. Portanto, foi possível verificar, por meio das partilhas e relatos das experiências, o percurso acadêmico e profissional dos professores participantes; o entendimento que possuem em relação ao termo interdisciplinaridade; como a interdisciplinaridade vem sendo desenvolvida em ambiente acadêmico e as possibilidades de desenvolvimento da interdisciplinaridade nas IES em que atuam. Identificou-se que a interdisciplinaridade não se faz sem a disciplinaridade e que o trabalho colaborativo não se faz presente nas falas dos professores participantes como uma ferramenta para proporcionar a práxis interdisciplinar. Como resultado, encontrou-se a incerteza quanto à definição da interdisciplinaridade e ao fazer interdisciplinar, sobretudo, a práxis interdisciplinar. Palavras-chave: Formação de professores de Física. Resolução CNE/CP 02/2015. Interdisciplinaridade. Projeto Pedagógico de Curso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR