Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9161
Tipo: Dissertação
Título: DESENVOLVIMENTO DE GEL DE CARBOIDRATO CONTENDO BETERRABA E CAJÁ: EFEITOS EM PARÂMETROS CARDIORRESPIRATÓRIOS E NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA AO ESFORÇO DE CICLISTAS
Autor(es): MARIANA FALASCHI
Primeiro orientador: Fabiane La Flor Ziegler Sanches
Resumo: Na prática de exercícios, conforme os estoques energéticos se findam, há menor resistência aeróbica, levando a fadiga e hipoglicemia, principalmente em treinos longos, como no ciclismo, demandando a necessidade de suplementação de carboidratos. Nesse sentido, o uso de suplemento de carboidrato em gel torna-se interessante pela praticidade em consumir durante treinos e competições. Visando uma composição mais natural, dois constituintes são de interesse, a beterraba e o cajá. Aquela por ser rica em nitrato, e que em condições adequadas de pH, confere coloração vermelho-arroxeada de forma natural, e o cajá, fruto encontrado no Cerrado, rico em antioxidantes, com pH ideal para a estabilidade dos pigmentos da beterraba, têm-se sinergia entre os ingredientes, favorecendo a obtenção de um produto “clean label”. O objetivo deste estudo foi desenvolver um suplemento de gel de carboidrato contendo beterraba e cajá e realizar intervenção nutricional com ciclistas, avaliando parâmetros cardiorrespiratórios e a percepção subjetiva ao esforço. O estudo é caracterizado como ensaio clínico randomizado, do tipo crossover, duplo-cego, com amostragem não probabilística, por conveniência, aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Foram elaborados géis contendo beterraba e polpa de cajá, com teores de carboidrato de 65% (F1 e F2) e 70% (F3 e F4), variando teor de polpa de cajá e a beterraba entre 1,7 a 2,5%, maltodextrina entre 50 a 60% e açúcar entre 10 a 15%. Foi realizada caracterização físico-química e microbiológica. A caracterização sensorial ocorreu em três etapas, na 1ª comparou-se F1, F2, F3 e F4; na 2ª comparou-se F1 e F2 (mais aceitos na 1ª etapa) e na 3ª comparou-se F1 e o gel padrão. Na intervenção nutricional, foi aplicado o gel F1 (65% de carboidratos) e o gel padrão, em dois treinos controlados de 50 minutos, com oferta de 30 g de gel a cada 20 minutos de treino. Os treinos ocorreram com uma semana de diferença. Foram realizadas avaliações de frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) antes e após os treinos, bem como a avaliação da percepção subjetiva ao esforço (PSE). Os dados coletados foram analisados considerando nível de 5% de significância. O gel padrão apresentou maiores teores de umidade, cinzas, proteínas e teor de carboidratos inferior as formulações F2, F3 e F4, não diferindo de F1. Os resultados das análises sensoriais mostraram que os géis formulados foram bem aceitos, sem apresentar diferença estatística (p>0,05) entre si. O gel F1 (69,13±2,68 g de carboidratos) foi utilizado na intervenção por apresentar teores de carboidratos mais próximo ao gel padrão (66,68±0,70 g). As análises microbiológicas de Salmonella sp., Enterobactérias, bolores e leveduras foram ausentes ou inferiores ao padrão de referência. Participaram do estudo 10 praticantes de ciclismo, do sexo masculino, com média de idade de 39,50 ± 11,42 anos. Houve diferença estatística significativa entre a FC antes e depois do treino 1 (p=0,0001) e do treino 2 (p=0,002). Apenas no treino 2, PAS (p=0,012) e PAD (p=0,048) diminuíram. Não houve diferença estatística significativa entre ter consumido o gel A (padrão) ou B (gel desenvolvido) para variáveis PSE, FC e PA pré e pós treino 1 e treino 2. Para FC máxima e média, também não houve diferença entre ter consumido o gel A ou B, para ambos os treinos. Conclui-se que ambos os géis foram semelhantes quanto a seus efeitos nos parâmetros cardiovasculares, demonstrando que a adição de beterraba e cajá, embora em baixas quantidades, foram eficientes quando comparado ao gel padrão, além de contribuírem para a obtenção de um suplemento mais natural e inovador, contendo fruto do Cerrado, impactando positivamente na bioeconomia regional. Palavras-chave: Frutos do Cerrado; Suplementação nutricional; Atletas; Nutrição Esportiva.
Abstract: When exercising, as energy stores are reduced, there is less aerobic resistance, causing fatigue and hypoglycemia, especially in long training sessions, such as cycling, requiring the need for carbohydrate supplementation. In this sense, the use of a carbohydrate gel supplement becomes interesting due to its practicality in consuming during training and competitions. Aiming for a more natural composition, two constituents are of interest, beetroot and cajá. Because it is rich in nitrate, and under appropriate pH conditions, it gives a natural purplish-red color, and cajá, a fruit found in the Cerrado, rich in antioxidants, with an ideal pH for the stability of deficiency pigments, has there is synergy between the ingredients, favoring the achievement of a “clean label” product. The objective of this study was to develop a carbohydrate gel supplement contained in cajá and carry out nutritional intervention with cyclists, evaluating cardiorespiratory parameters and subjective perception of exertion. The study is characterized as a planned clinical trial, of the crossover type, double-blind, with non-probabilistic sampling, for convenience, approved by the ethics committee of the Federal University of Mato Grosso do Sul. Gels containing cajá pulp were prepared, with levels of carbohydrate of 65% (F1 and F2) and 70% (F3 and F4), varying the content of cajá pulp and pulp between 1.7 and 2.5%, maltodextrin between 50 and 60% and sugar between 10 and 15%. Physicochemical and microbiological characterization was carried out. Sensory characterization occurred in three stages, in the 1st stage F1, F2, F3 and F4 were compared; in the 2nd stage, F1 and F2 were compared (more accepted in the 1st stage) and in the 3rd, F1 and the standard gel were compared. In the nutritional intervention, the F1 gel (65% carbohydrates) and the standard gel were applied, in two controlled 50-minute training sessions, offering 30 g of gel every 20 minutes of training. The training sessions took place a week apart. Heart rate and blood pressure assessments were carried out before and after training, as well as assessment of subjective perception of exertion (RPE). The collected data were analyzed considering a 5% level of significance. The standard gel presented higher moisture, ash, protein and lower carbohydrate content than formulations F2, F3 and F4, not differing from F1. The results of the sensory analyzes showed that the formulated gels were well accepted, without showing any statistical difference (p>0.05) between them. The F1 gel (69.13±2.68 g of carbohydrates) was used in the intervention as it had carbohydrate levels closer to the standard gel (66.68±0.70 g). Microbiological analyzes of Salmonella sp., Enterobacteria, molds and yeasts were absent or lower than the reference standard. Ten male cyclists participated in the study, with a mean age of 39,50 ± 11,42 years. There was a statistically significant difference between HR before and after training 1 (p=0.0001) and training 2 (p=0.002). Only in training 2, SBP (p=0.012) and DBP (p=0.048) decreased. There was no statistically significant difference between having consumed gel A (standard) or B (developed gel) for the RPE, HR and BP values before and after training 1 and training 2. For maximum and average HR, there was also no difference between having consumed gel A or B, for both training sessions. It is concluded that both gels were similar in terms of their effects on cardiovascular parameters, demonstrating that the addition of beetroot and cajá, although in low quantities, were efficient when compared to the standard gel, in addition to contributing to obtaining a more natural supplement and innovative, with fruit from the Cerrado, positively impacting the regional bioeconomy. Key words: Cerrado Fruits; Nutritional supplementation; Athletes; Sports nutrition.
Palavras-chave: DESENVOLVIMENTO DE GEL DE CARBOIDRATO DE BETERRABA E CAJÁ: EFEITOS EM PARÂMETROS CARDIORRESPIRATÓRIOS E NA PERCEPÇÃO SUBJETIVA AO ESFORÇO DE CICLISTAS
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9161
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

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