Tipo: Dissertação
Título: Gênero discursivo carta do leitor: uma prática de escrita no ensino de língua portuguesa
Autor(es): JURACI SOARES DA SILVA
Primeiro orientador: Silvelena Cosmo Dias
Resumo: SILVA, Juraci Soares. Gênero discursivo carta do leitor: uma prática de escrita no ensino de língua portuguesa. Três Lagoas: Câmpus de Três Lagoas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2024. 138 f. (Dissertação de Mestrado). O objetivo geral deste trabalho é contribuir para a melhoria da proficiência de escrita via gênero carta do leitor, investindo em estratégias que fomentem o processo autoral do aluno. Temos como objetivos específicos viabilizar o desenvolvimento da escrita por meio do ensino do gênero discursivo carta do leitor; possibilitar uma interação no meio social da escrita dos alunos, de modo que contribua para que o aluno se sinta escritor/autor e analisar os efeitos de sentido presentes na produção escrita dos educandos. Para maior visibilidade do protagonismo estudantil, essas escritas foram postadas no blog criado para essa finalidade. O aporte teórico de sustentação para o desenvolvimento do qual nos propomos se situa numa perspectiva dialógica, com base nas obras de Bakhtin (2011, 2014); Brait (2005) e Fiorin (2020). No que concerne à escrita, embasamos em Antunes (2003, 2014), que postula a escrita como meio de interação social. Na vertente discursiva, ancoramos nas teorias de Coracini (1999, 2001, 2010); Foucault (2014, 2020); Geraldi (2013) e Orlandi (2012, 2013). Para constituição do corpus de análise desta pesquisa, foram oportunizadas aos alunos várias situações de leituras, interpretação e escritas, perpassando pela produção do gênero discursivo da carta pessoal à carta do leitor. A partir do pressuposto teórico de que a produção textual significativa é aquela que o aluno tem o que dizer, razão para dizer e a quem dizer (Geraldi, 2013), materializada nos gêneros discursivos, em várias atividades da esfera humana, formulamos a hipótese de que possibilitar ao aluno oportunidades de leituras com temática livre, relacionadas com suas práticas sociais e pessoais pode contribuir para o aprimoramento de suas habilidades de escrita do gênero carta do leitor. Para o desenvolvimento desta pesquisa, faz-se necessário o desdobramento dessa hipótese nas seguintes perguntas de pesquisa: De que forma a leitura e a prática da escrita, por meio do gênero carta do leitor, podem contribuir para o processo de desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas com a experiência de dizeres desses alunos? A prática das atividades didático-pedagógicas promove a constituição de autoria na produção escrita do aluno? Essa dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro, fizemos uma explanação dos conceitos teóricos do dialogismo, compreendido como forma de interação por meio da leitura e da escrita em diversos gêneros discursivos, considerando-os como elementos fundamentais no ensino de língua portuguesa. O segundo capítulo trata dos procedimentos teórico-metodológicos, os quais se baseiam na pesquisa-ação qualitativa e interpretativista, do local da pesquisa e das etapas do desenvolvimento do projeto de intervenção. O terceiro capítulo concentra-se no resultado de análise das produções textuais mais relevantes e representativas dos participantes da pesquisa, com ênfase na primeira e última versão dos textos. Os resultados constataram que a escrita do gênero carta do leitor com temática de livre escolha é capaz de contribuir e aprimorar a competência escritora dos alunos com autonomia e criticidade, bem como a prática de atividades didático-pedagógicas com gêneros, correções e reescritas individuais e colaborativas demonstraram avanços significativos na constituição de autoria dos alunos. Palavras-chave: Leitura; produção escrita; carta do leitor; correção colaborativa.
Abstract: SILVA, Juraci Soares. Discursive genre reader's letter: a writing practice in Portuguese language teaching. Três Lagoas: Três Lagoas Campus, Federal University of Mato Grosso do Sul, 2024. 138 f. (Masters dissertation). The general objective of this work is to contribute to improving the reader's writing proficiency via the letter genre, investing in strategies that encourage the student's authorial process. Our specific objectives are to enable the development of writing through teaching the reader's letter discursive genre; enable interaction in the social environment of students' writing, in a way that helps the student feel like a writer/author and analyze the effects of meaning present in the students' written production. For greater visibility of student protagonism, these writings were posted on the blog created for this purpose. The theoretical support for the development that we propose is located in a dialogical perspective, based on the works of Bakhtin (2011, 2014); Brait (2005) and Fiorin (2020). Regarding writing, we are based on Antunes (2003, 2014), who postulates writing as a means of social interaction. In the discursive aspect, we anchored in the theories of Coracini (1999, 2001, 2010); Foucault (2014, 2020); Geraldi (2013) and Orlandi (2012, 2013). To create the corpus of analysis for this research, students were given the opportunity to read, interpret and write in various situations, including the production of the discursive genre from the personal letter to the reader's letter. Based on the theoretical assumption that significant textual production is one in which the student has what to say, a reason to say it and who to say it to (Geraldi, 2013), materialized in discursive genres, in various activities in the human sphere, we formulate the hypothesis that that providing students with free themed reading opportunities, related to their social and personal practices, can contribute to improving their writing skills in the reader's letter genre. For the development of this research, it is necessary to unfold this hypothesis into the following research questions: How can reading and writing practice, through the reader's letter genre, contribute to the process of developing skills and competencies? related to the experience of these students’ words? Does the practice of didactic-pedagogical activities promote the creation of authorship in the student’s written production? This dissertation is divided into three chapters. In the first, we explained the theoretical concepts of dialogism, understood as a form of interaction through reading and writing in different discursive genres, considering them as fundamental elements in teaching the Portuguese language. The second chapter deals with theoretical-methodological procedures, which are based on qualitative and interpretive action research, the research location and the stages of development of the intervention project. The third chapter focuses on the results of the analysis of the most relevant and representative textual productions of the research participants, with emphasis on the first and last versions of the texts. The results found that writing the reader's letter genre with a theme of free choice is capable of contributing to and improving students' writing competence with autonomy and criticality, as well as the practice of didactic-pedagogical activities with genres, corrections and individual and collaborative rewriting demonstrated significant advances in the constitution of student authorship. Keywords: Reading; written production; reader's letter; collaborative correction.
Palavras-chave: Leitura
produção escrita
carta do leitor
correção colaborativa
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9023
Data do documento: 2024