Tipo: Dissertação
Título: RECOMPOSIÇÃO DA APRENDIZAGEM ESCOLAR DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA
Autor(es): ISABELLE DA CRUZ FERNANDES
Primeiro orientador: Alexandra Ayach Anache
Resumo: As contribuições provenientes da perspectiva Histórico-Cultural para o campo educacional, são inúmeras para diferentes campos e temáticas, como a abordagem da temática da inclusão de estudantes com deficiência, tendo como maior expoente Vigotski que destaca que o contexto social não pode ser simplificado a uma mera dedução do aspecto individual, mas sim, por meio das interações com outros indivíduos que o sujeito forja um processo de humanização, portanto, fundamentada na perspectiva materialista histórico-dialética. Essa perspectiva, transcende a visão dicotômica, biologizante, naturalista e, por vezes, patológica da infância e adolescência, explorando caminhos compensatórios de possibilidades. Considerando essa premissa, a presente dissertação objetiva analisar as concepções e as implementações dos processos de Recomposição de Aprendizagens no período após a pandemia destinados aos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) matriculados nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Para a concretização desse objetivo realizou-se uma pesquisa de caráter exploratório que se dividiu de forma analítica em três outros processos metodológicos: Levantamento Bibliográfico; Revisão Integrativa de Literatura; e pesquisa exploratória e documental e teve como ancoragem a perspectiva Histórico-Cultural. Os resultados alcançados possibilitaram identificar que as lacunas e desafios educacionais advindos da pandemia de Covid-19 não atingiram a todos de forma igual, sendo mais prejudicial dependendo da localização geográfica, dos recursos financeiros e humanos, e das necessidades educacionais de cada aluno. Nesse sentido, a Recomposição de Aprendizagens surge como uma iniciativa sistêmica buscando reduzir ou preencher essas lacunas. Entretanto, ao analisar documentos oficiais como o Guia de Recomposição de Aprendizagens e o Plano de Recomposição de Aprendizagens de Mato Grosso do Sul, assim como outras propostas e pesquisas, percebe-se que esses documentos e as proposições metodológicas neles apresentadas passam por diferentes interpretações em relação ao termo e suas aplicações que muitas vezes são percebidos mais como reforço escolar, configurando-se como uma ação pontual, do que um conjunto abrangente de ações. Além disso, não sugerem e nem apresentam ações relacionadas ao campo da Educação Especial, e nem abordam outras especificidades contextuais, contrariando a proposta de Recomposição da aprendizagem para os estudantes no retorno às aulas. Esta situação se agudiza quando se refere aos alunos que apresentam o Transtorno do Espectro Autista.
Abstract: The contributions coming from the Historical-Cultural perspective to the educational field are numerous for different fields and themes, such as the approach to the inclusion of students with disabilities, with Vygotsky as the greatest exponent. He highlights that the social context cannot be simplified to one mere deduction of the individual aspect, but rather, through interactions with other individuals that the subject forges a process of humanization, therefore, based on the historical-dialectic materialist perspective. This perspective transcends the dichotomous, biologizing, naturalistic and, at times, pathological view of childhood and adolescence, exploring compensatory paths of possibilities. Considering this premise, this dissertation aims to analyze the conceptions and implementations of Learning Recomposition processes in the period after the pandemic focused on students with Autism Spectrum Disorder (ASD) enrolled in the initial grades of Elementary School. To achieve this objective, exploratory research was carried out, which was analytically divided into three other methodological processes: Bibliographic Survey; Integrative Literature Review; and exploratory and documentary research anchored in the Historical-Cultural perspective. The results made it possible to identify that the educational gaps and challenges arising from the Covid-19 pandemic did not affect everyone equally, being more harmful depending on the geographic location, financial and human resources, and the educational needs of each student. In this sense, Learning Recomposition appears as a systemic initiative seeking to reduce or fill these gaps. However, when analyzing official documents such as the Learning Recomposition Guide and the Mato Grosso do Sul Learning Recomposition Plan, as well as other proposals and research, it is clear that these documents and the methodological propositions presented in them undergo different interpretations in relation to the term and its applications. They are often perceived as school reinforcement, configuring itself as a specific action, rather than a comprehensive set of actions. Furthermore, they do not suggest or present actions related to the field of Special Education, nor do they address other contextual specificities, contradicting the proposal to Recompose learning for students when returning to classes. This situation becomes more acute when it comes to students who have Autism Spectrum Disorder.
Palavras-chave: .Recomposição da Aprendizagem. Educação Inclusiva, Transtorno do Espectro Autista.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8997
Data do documento: 2024