Tipo: Dissertação
Título: Penas e Guitarras Sombrias: Interdisciplinaridade e Estudos Culturais entre Edgar Allan Poe e The Cure as influências da literatura e da música para a subcultura gótica
Autor(es): LARISSA EZIDIO DA SILVA
Primeiro orientador: Fabio da Silva Sousa
Resumo: O presente trabalho tem como intuito realizar uma análise das identidades góticas e suas manifestações culturais a partir da perspectiva das questões sobre identidades e mediações culturais tendo como apoio fundamental as referências estabelecidas pela subcultura gótica, considerando a produção artística e literária do escritor Edgar Allan Poe (1809-1849) e a produção artística e musical da banda The Cure. Procura-se realizar uma discussão partindo do pressuposto das influências do romantismo gótico, surgido em fins do século XVIII e evidenciado tanto na obra de Edgar Allan como na estética e produção audiovisual da banda The Cure. O intuito desse estudo é a observação da construção das identidades, sendo estas incorporadas às múltiplas manifestações culturais, principalmente dentro do universo gótico. A pesquisa terá como apoio fundamental as discussões propostas pelos Estudos Culturais, principalmente através dos estudos de autores como Douglas Kellner (2001), Stuart Hall (2006), Nestor García Canclini (1997), Henrique Kipper (2008) dentre outros/as. Palavras-Chave: Edgar Allan Poe; The Cure; Identidades; Mídia; Subcultura Gótica.
Abstract: The present work aims to carry out an analysis of gothic identities and their cultural manifestations from the perspective of questions about cultural identities and mediations, having as fundamental support the references established by the gothic subculture, considering the artistic and literary production of the writer Edgar Allan Poe (1809-1849) and the artistic and musical production of the band The Cure. The aim is to carry out a discussion based on the influence of Gothic romanticism, which emerged at the end of the 18th century and was evident both in the work of Edgar Allan and in the aesthetics and audiovisual production of the band The Cure. The purpose of this study is to observe the construction of identities, which are incorporated into multiple cultural manifestations, mainly within the Gothic universe. The research will have as its fundamental support the discussions proposed by Cultural Studies, mainly through studies by authors such as Douglas Kellner (2001), Stuart Hall (2006), Nestor García Canclini (1997), Henrique Kipper (2008), among others. Keywords: Edgar Allan Poe; The Cure; Identities; Media; Gothic subculture.
Palavras-chave: Edgar Allan Poe
The Cure
Identidades
Mídia
Subcultura Gótica.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8953
Data do documento: 2024