https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8887
Tipo: | Dissertação |
Título: | FORMAÇÃO DO LEITOR: OS MICROCONTOS NA SALA DE AULA |
Autor(es): | TALITA MENDES DA SILVA |
Primeiro orientador: | Rauer Ribeiro Rodrigues |
Resumo: | Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa sobre a importância da formação leitora literária reflexiva e crítica a partir da leitura de microcontos com o público-alvo do 9º ano do Ensino Fundamental realizada em sala de aula. Trata-se de uma pesquisa-ação que contempla levantamento bibliográfico e intervenção pedagógica, desenvolvida numa sequência didática e empregada ao método recepcional. Fundamentou este trabalho: Usos e abusos da literatura na escola, de Marisa Lajolo (1982); Cultura Letrada, de Marcia Abreu (2006); Andar entre livros: a leitura literária na escola, de Teresa Colomer (2007); Literatura: a formação do leitor: alternativas metodológicas, de Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar (1993); Literatura em perigo, de Todorov (2009); A Literatura no centro do ensino da língua materna: superando defasagens e avançando na aprendizagem, Rodrigues e Moreno (2020). Constatamos a importância do ensino da leitura literária por meio dos resultados atingidos nas oficinas de formação, demonstrando a necessidade em colocar a literatura no centro do ensino das aulas de língua materna para romper as defasagens da aprendizagem. Palavras-chave: formação do leitor; literatura; microconto. |
Abstract: | This dissertation presents the results of research on the importance of reading training reflective and critical literature based on the reading of micro-stories with the target audience of the 9th year of Elementary education carried out in the classroom. This is action research that includes bibliographical survey and pedagogical intervention, developed in a didactic and employed in the reception method. This work was based on: Uses and abuses of literature inschool, by Marisa Lajolo (1982); Cultura Literada, by Marcia Abreu (2006); Walking between books: literary reading at school, by Teresa Colomer (2007); Literature: the formation of the reader: methodological alternatives, by Maria da Glória Bordini and Vera Teixeira Aguiar (1993); Literature in danger, by Todorov (2009); Literature at the center of mother tongue teaching: overcoming gaps and advancing learning, Rodrigues and Moreno (2020). We found the importance of teaching literary reading through the results achieved in workshops training, demonstrating the need to place literature at the center of teaching in mother tongue to overcome learning gaps. Keywords: reader training; literature; micro story. |
Palavras-chave: | Leitor |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8887 |
Data do documento: | 2024 |