Tipo: Tese
Título: CONSTRUÇÃO E DESVELAMENTO: A RESSIGNIFICAÇÃO DAS PERSONAGENS FEMININAS EM “MULHER EXPLÍCITA”, DE ALCIENE RIBEIRO LEITE
Autor(es): Maisa Cristina Santos
Primeiro orientador: Rauer Ribeiro Rodrigues
Resumo: Da literatura clássica à contemporânea, é possível perceber que a personagem feminina sofreu mudanças significativas. De sujeito submisso e silenciado, a personagem hoje conta com voz, presença e posicionamento crítico, demandando estudos específicos capazes de destrinçar como se dá esse protagonismo na literatura. Por essa razão, o objetivo do presente trabalho é analisar o processo de ressignificação feminina na obra “Mulher explícita”, de Alciene Ribeiro. Para tanto, alguns de os vinte e três contos foram selecionados justamente por desafiarem as fronteiras tradicionais da narrativa, fornecendo uma experiência estética singular. A relevância do presente trabalho encontra respaldo na possibilidade de traçar um panorama mais amplo acerca dessa nova perspectiva e possíveis implicações para a literatura. Nesse desiderato, a metodologia sedimentou-se no levantamento bibliográfico de materiais correlacionados ao tema, na realização de resumos e fichamentos para que, por fim, o cruzamento de fontes proporcionasse uma visão macrossistêmica da análise narratológica a ser realizada. Cada capítulo demandou obras específicas considerando os objetivos almejados, mas como norte teórico, a narrativa foi estudada sob a égide da obra “Discurso da Narrativa”, de Gérard Genette”. Com a organização dos materiais, a ordenação dos capítulos e subtópicos foi realizada objetivando abordar todos os temas que se fizessem necessários à comprovação da tese. Como resultado, fez-se possível concluir pela existência da ressignificação nas personagens em “Mulher explícita”, bem como a natureza dual do conceito proposto.
Abstract: From classical to contemporary literature, it is possible to see that the female character has undergone significant changes. From a submissive and silenced subject, the character today has a voice, presence and critical positioning, demanding specific studies capable of unraveling how this protagonism occurs in literature. For this reason, the objective of this work is to analyze the process of female resignification in the work “Mulher explícita”, by Alciene Ribeiro. To this end, some of the twenty-three short stories were selected precisely because they challenge the traditional boundaries of narrative, providing a unique aesthetic experience. The relevance of this work is supported by the possibility of drawing a broader panorama about this new perspective and possible implications for literature. In this aim, the methodology was based on the bibliographical survey of materials correlated to the theme, in the creation of summaries and records, so that, finally, the crossing of sources provided a macrosystemic view of the narratological analysis to be carried out. Each chapter required specific works considering the desired objectives, but as a theoretical narrative guide it was studied under the aegis of the work “Discurso da narrativa”, by Gérard Genette”. With the organization of the materials, the ordering of the chapters and subtopics was carried out with the aim of covering all the topics that were necessary to prove the thesis. As a result, it was possible to conclude that there was a resignification in the characters in “Mulher explícita”, as well as the dual nature of the proposed concept.
Palavras-chave: Ressignificação
personagem feminina
Alciene Ribeiro
Mulher explícita.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8874
Data do documento: 2024