https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8841
Tipo: | Dissertação |
Título: | AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO HIGROTÉRMICO DE UM RESFRIADOR EVAPORATIVO EM ADOBE |
Autor(es): | CAMILA CATHERINE DE MORAIS CASSUNDÉ |
Primeiro orientador: | Andrea Naguissa Yuba |
Resumo: | A utilização de resfriamento evaporativo para conservação de alimentos utilizando técnicas construtivas artesanais em terra é uma alternativa para dar mais autonomia para comunidades vulneráveis, porém são necessários estudos que comprovem a sua eficiência. Um resfriador evaporativo de adobe com capacidade para 1 tonelada de hortifruti foi desenvolvido e construído por Davalo (2021) e demandou estudos complementares de comportamento e eficiência. Assim, esta pesquisa objetivou determinar as melhores condições de funcionamento desse resfriador por meio de medições reais complementares de desempenho higrotérmico e determinar suas melhores condições de funcionamento, contribuir para aprimorar a seleção e análise do comportamento típico do resfriador, em razão das múltiplas variáveis que interferem no seu comportamento a céu aberto, analisar as influências das condições climáticas para atingir a máxima eficiência de resfriamento com o menor uso de água, além de ponderar sobre o incremento no desempenho do resfriador pelo uso de adobes na eficiência do resfriamento evaporativo. Este trabalho, de caráter experimental, envolve dados secundários (revisão de literatura) e primários (medição) com análise estatística de resultados. Foram realizados três ciclos de medição in loco, sendo que o terceiro ciclo apresentou os melhores resultados nos volumes 0l, 100l e 200l, com maior diferença de temperatura (12,1°C com 100l de rega), maior ganho de umidade (66,4% com 200l de rega) e maior eficiência de resfriamento (96,5% com 200l de rega). O volume de rega de 200l obteve resultados mais promissores entre os quatro, considerando a maior eficiência de resfriamento usando a menor quantidade de água. Palavras-chave: segurança alimentar, eficiência térmica; comportamento térmico; higroscopicidade; terra; ZECC; armazenamento pós-colheita; resfriamento evaporativo; |
Abstract: | The use of evaporative cooling to preserve food using artisanal construction techniques on land is an alternative to provide more autonomy for vulnerable communities, but studies are needed to prove its efficiency. An adobe evaporative cooler with a capacity for 1 ton of produce was developed and built by Davalo (2021) and required additional studies of behavior and efficiency. Thus, this research aimed to determine the best operating conditions of this cooler through complementary real measurements of hygrothermal performance and determine its best operating conditions, contributing to improving the selection and analysis of the cooler's typical behavior, due to the multiple variables that interfere with its behavior in the open air, analyze the influences of climatic conditions to achieve maximum cooling efficiency with the least use of water, in addition to considering the increase in cooler performance through the use of adobes in the efficiency of evaporative cooling. This work, of an experimental nature, involves secondary (literature review) and primary (measurement) data with statistical analysis of results. Three on-site measurement cycles were carried out, with the third cycle showing the best results in volumes 0l, 100l, and 200l, with a greater temperature difference (12.1°C with 100l of irrigation), greater humidity gain (66. 4% with 200l of irrigation) and greater cooling efficiency (96.5% with 200l of irrigation). The 200l irrigation volume obtained the most promising results among the four, considering the highest cooling efficiency using the least amount of water. Keywords: food safety, thermal efficiency; thermal behavior; hygroscopicity; Earth; ZECC; post-harvest storage; evaporative cooling; |
Palavras-chave: | higrotérmico |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8841 |
Data do documento: | 2024 |