Tipo: Dissertação
Título: Diálogos entre stakeholders: uma análise dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável em uma instituição privada do agronegócio do estado de Mato Grosso do Sul.
Autor(es): NIDIAN SOUZA RIBEIRO CORRÊA
Primeiro orientador: Denise Barros de Azevedo
Resumo: O Agronegócio é considerado uma das principais áreas de desenvolvimento socioeconômico mundial; em virtude disso, sofreu grandes transformações ao longo do tempo, na busca de ajustar a produção às demandas de produção de alimentos no Brasil e no mundo. Assim sendo, o desafio é organizar-se de modo a incentivar e melhorar a estrutura das cadeias produtivas, para que favoreçam o desenvolvimento do agronegócio sem comprometer a disponibilidade dos recursos naturais para as próximas gerações. Partindo dessa premissa, é preciso engajamento e colaboração dos diversos stakeholders públicos e privados no sentido de buscar um objetivo comum, pois, independentemente do segmento de mercado, as consequências da má administração dos recursos naturais acabam impactando a todos. Desse modo, a Teoria dos Stakeholders enfatiza que todos os indivíduos afetam e são afetados nas relações sociais. Logo, é fundamental que haja o diálogo entre os stakeholders a fim de estabelecer caminhos de interação e definição de objetivos claros a serem percorridos. Nesta perspectiva, esta pesquisa tem por objetivo analisar como o diálogo entre os stakeholders pode contribuir para a gestão de uma instituição privada do agronegócio, visando o desenvolvimento sustentável do Estado de Mato Grosso do Sul. Trata-se de uma pesquisa de campo, a qual utilizou aplicação de entrevista com os gestores de uma instituição privada do estado para levantamento e análise de dados. Para análise e discussão dos resultados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, na qual constatou-se que a ODS 2 e a ODS 16 causam impacto direto no planejamento e efetivação dos projetos da instituição estudada. Portanto, torna-se evidente a importância do diálogo entre os stakeholders para alinhamento das ações. Palavras-chave: Stakeholders. Diálogo entre Stakeholders. ODS. Desenvolvimento Sustentável.
Abstract: Agribusiness is considered one of the main areas of global socioeconomic development; as a result, it has undergone major transformations over time, in the quest to adjust production to the demands of food production in Brazil and in the world. So, the challenge is to organize itself in such a way as to encourage and improve the structure of production chains, so that they favor the development of agribusiness without compromising the availability of natural resources for the next generations. In view of this, it is necessary to engage and collaborate with the various public and private stakeholders in order to pursue a common goal, because regardless of the market segment, the consequences of poor management of natural resources end up impacting everyone. Therefore, the Stakeholder Theory, created by Freeman (1984), emphasizes that all individuals affect and are affected in social relations, so it is essential that there is dialogue between stakeholders in order to establish paths of interaction and definition of clear objectives to be pursued. From this perspective, this research aims to analyze how the dialogue between stakeholders can contribute to the management of a private institution for the sustainable development of the State of MS. This is a field research, which used an interview with the managers of a private institution in the state of Mato Grosso do Sul for data collection and analysis. For the analysis and discussion of the results, the content analysis technique was used, in which it was found that SDG 2 and SDG 16 have a direct impact on the planning and implementation of projects by the institution studied. To this end, the importance of dialogue between stakeholders to align actions is highlighted. Keywords: Stakeholders. Dialogue between Stakeholders. ODS. Sustainable development
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8802
Data do documento: 2024