https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8792
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O diário do artista: desenhando e redesenhando o processo de criação |
Autor(es): | Almeida, Bárbara Campiteli |
Primeiro orientador: | Souza, Paulo César Antonini |
Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta algumas reflexões sobre o diário de artista, no qual o desenho, integrado ao processo de criação, ultrapassa barreiras do suporte e nos aproxima do significado particular da vivência única dos seres humanos no mundo. Sem o intuito de deter-se em uma análise histórica detalhada, o texto traz um levantamento de discursos e práticas sobre o desenho, que ao longo desta pesquisa é compreendido como uma ferramenta que nos aproxima da investigação visual de nosso mundo. Para pesquisar essa abordagem, destaco e faço uso do diário de artista, historicamente presente na história da Arte, como meio para projetar, guardar rascunhos, realizar experimentações, desenvolver pinturas e produzir desenhos rápidos. Assim, com o objetivo de relatar a minha experiência com o diário de artista e a possibilidade de sua utilização como objeto de pesquisa a quem possa interessar, reúno neste trabalho criações de Leonardo Da Vinci, Guillermo Del Toro e Edith Derdyk, e minhas produções pessoais em nível simbólico, figurativo e abstrato, explorando, de certo modo, os seus limites na produção artística contemporânea, pela qual o desenho se potencializa como um artifício do processo criador e de nossa percepção de mundo. |
Abstract: | This Final Graduation Project presents some reflections on the artist's diary, in which drawing, integrated into the creative process, transcends the barriers of the medium and brings us closer to the particular meaning of the unique experience of human beings in the world. Without intending to dwell on a detailed historical analysis, the text provides an overview of discourses and practices on drawing, which throughout this research is understood as a tool that brings us closer to the visual investigation of our world. To research this approach, I highlight and utilize the artist's diary, historically present in the history of Art, as a means to design, store sketches, conduct experiments, develop paintings, and produce quick drawings. Thus, with the aim of reporting my experience with the artist's diary and the possibility of its use as a research object for those who may be interested, I gather in this work the creations of Leonardo Da Vinci, Guillermo Del Toro, and Edith Derdyk, along with my personal productions at a symbolic, figurative, and abstract level. I explore, to some extent, their limits in contemporary artistic production, in which drawing is enhanced as a device of the creative process and our perception of the world. |
Palavras-chave: | Processo Criativo Desenho Percepção |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | FAALC |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8792 |
Data do documento: | 2022 |