Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: MEDICINA ESTÉTICA: A BUSCA POR PADRÕES INALCANÇÁVEIS VENDIDOS NAS REDES SOCIAIS E A RESPONSABILIDADE MÉDICA
Autor(es): MAYARA TEIXEIRA TINO
Primeiro orientador: CLEBER AFFONSO ANGELUCI
Resumo: A glorificação de padrões estéticos nas mídias sociais é uma das grandes causadoras de baixa autoestima na sociedade moderna, o que se dá pela falta de representação de imagens corporais reais nos materiais divulgados na rede mundial de computadores. Esse fato acaba levando a uma busca por padrões inalcançáveis, utilizando meios como as cirurgias plásticas para atingir os objetivos almejados, que muitas vezes vão muito além do puro embelezamento, o que nem sempre possibilita com que as expectativas sejam cumpridas e gera frustração. Nesse contexto, o presente artigo observa o papel do médico cirurgião nesses casos delicados e considerar qual a forma mais ética de agir em relação a isso, analisando, com base em um estudo bibliográfico quanto ao procedimento, qualitativo quanto ao conteúdo e dedutivo quanto ao método, até que ponto o profissional pode ser responsabilizado pelo sentimento de insatisfação cultivado no paciente, apreciando tais tópicos a partir do tipo de obrigação que nasce dessa relação jurídica.
Abstract: The glorification of beauty standards in social media is one of the major causes of low self-esteem in modern society, which is due to the lack of real body representation in the materials published on the internet. This fact ends up leading to an endless search for these standards, using means such as plastic surgery to achieve desired goals, which often go far beyond embellishment, which does not always allow expectations to be lived up to and generates frustrations. In this context, this article observes the role of the surgeon in these delicate cases and consider the most ethical way to act, analyzing to which extent the professional can be liable for the feeling of dissatisfaction cultivated by the patient, appreciating such topics from the type of obligation that arises from this legal relationship, based on a bibliographic study as to the procedure, qualitative as to the content and a deductive approach regarding the method.
Palavras-chave: Cirurgias Plásticas
Mídias Sociais
Ética Profissional
Responsabilidade Médica.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8780
Data do documento: 2024