Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS DE ESTOQUE E SEQUESTRO DE CARBONO NO PANTANAL DE AQUIDAUANA-MS
Autor(es): LARISSA DO CARMO PIRES
Primeiro orientador: Vitor Matheus Bacani
Resumo: O Pantanal brasileiro destaca-se como uma das maiores planícies inundáveis globais, cuja dinâmica é profundamente influenciada pelas flutuações sazonais entre os períodos de cheias e secas. Este ecossistema singular é amplamente reconhecido internacionalmente por suas características distintas podendo oferecer uma série de serviços ecossistêmicos notáveis. Este estudo tem como objetivo geral avaliar os serviços ecossistêmicos relacionados ao estoque e sequestro de carbono no Pantanal de Aquidauana, MS sendo o manejo sustentável desses recursos é fundamental para alcançar metas relacionadas a ODS, como o ODS 13 (Ação contra a mudança global do clima), ODS 15 (Vida terrestre) e ODS 14 (Vida na água). Para isso, serão utilizadas as cadeias de Markov, análise multicritério e o modelo InVEST (Integrated Valuation of Ecosystem Services and Tradeoffs), abrangendo os anos de 2000, 2010 e 2017. Além disso, serão realizadas simulações de cenários futuros para os anos de 2030 e 2050, com a finalidade de associar uma estimativa de valor econômico potencial aos benefícios gerados pelos serviços ecossistêmicos gerados pelos sumidouros de carbono. Os procedimentos metodológicos foram fundamentados na utilização de dados secundários do projeto MapBiomas, coleção 6. O método do Processo Analítico Hierárquico (AHP) foi combinado com o modelo CA Markov (Cadeia de Markov e Autômatos Celulares) para realizar a simulação do cenário de uso da terra e cobertura vegetal futura. A avaliação do estoque e sequestro de carbono foi calculada utilizando-se o modelo InVEST. Esse cálculo foi realizado por meio da consideração dos valores de reservatórios de carbono (biomassa acima do solo, biomassa abaixo do solo, carbono no solo e matéria orgânica morta), os quais foram combinados com os tipos de uso da terra e cobertura vegetal da área de estudo. Os valores totais do estoque e sequestro de carbono na área do Pantanal de Aquidauana apontam para uma tendência de aumento das emissões no futuro. Em 2000 e 2050, observaram-se os maiores e menores estoques de carbono, respectivamente, com 33.066.780,63 MgCO2/ha e 26.194.293,27MgCO2/ha. Além disso, foi identificado um sequestro com perda de -2.580.994,179 MgCO2/ha até o ano de 2017, com uma tendência a diminuir as emissões ao longo dos anos. Em relação à valoração gerada por esse serviço ambiental, observou-se uma perda de US$ 26,015 milhões entre os anos de 2000 e 2010, seguida por US$ 46,989 milhões entre 2010 e 2017. Os prejuízos monetários projetados para os anos de 2017 a 2030 e 2030 a 2050 foram, respectivamente, de US$ 61,931 milhões e US$ 33,176 milhões. Esses números destacam a importância de estratégias eficazes de manejo e conservação para mitigar os impactos ambientais e promover um equilíbrio sustentável na região.
Abstract: The Brazilian Pantanal stands out as one of the largest global floodplains, whose dynamics are profoundly influenced by seasonal fluctuations between periods of floods and droughts. This unique ecosystem is widely recognized internationally for its distinct characteristics and can offer a series of notable ecosystem services. This study has the general objective of evaluating ecosystem services related to carbon stock and sequestration in the Pantanal of Aquidauana, MS, with sustainable management of these resources being fundamental to achieving goals related to SDGs, such as SDG 13 (Action against global climate change), SDG 15 (Life on land) and SDG 14 (Life in water). In addition, simulations of future scenarios will be carried out for the years 2030 and 2050, with the purpose of associating an estimate of potential economic value with the benefits generated by the ecosystem services generated by carbon sinks. The methodological procedures were based on the use of secondary data from the MapBiomas project, collection 6. The Hierarchical Analytical Process (AHP) method was combined with the CA Markov model (Markov Chain and Cellular Automata) to simulate the usage scenario of the land and future vegetation cover. The assessment of carbon stock and sequestration was calculated using the InVEST model. This calculation was carried out by considering the values of carbon reservoirs (above-ground biomass, below-ground biomass, soil carbon and dead organic matter), which were combined with the types of land use and vegetation cover of the area. of study. The total values of carbon stock and sequestration in the Aquidauana Pantanal area point to a trend of increasing emissions in the future. In 2000 and 2050, the highest and lowest carbon stocks were observed, respectively, with 33.066.780,63 MgCO2/ha and 26.194.293,27 MgCO2/ha. Furthermore, a sequestration was identified with a loss of -2.580.994,179 MgCO2/ha until 2017, with a tendency to reduce emissions over the years. In relation to the valuation generated by this environmental service, a loss of US$ 26.015 million was observed between the years 2000 and 2010, followed by US$ 46.989 million between 2010 and 2017. The monetary losses projected for the years 2017 to 2030 and 2030 to 2050 were, respectively, US$61.931 million and US$33.176 million. These numbers highlight the importance of effective management and conservation strategies to mitigate environmental impacts and promote a sustainable balance in the region.
Palavras-chave: Pantanal de Aquidauana. Mapabiomas. Sequestro de carbono. Serviços Ecossistêmicos. Cadeia de Markov-Autômatos Celulares.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8686
Data do documento: 2024