https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8667| Tipo: | Tese |
| Título: | DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA ASSISTIVA INTELIGENTE, UTILIZANDO TRAJETÓRIAS SEMÂNTICAS, PARA AUXILIAR PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL NOS AMBIENTES DA UNIVERSIDADE |
| Autor(es): | LUIZ FERNANDO DELBONI LOMBA |
| Primeiro orientador: | Valter Aragao do Nascimento |
| Resumo: | As pessoas com deficiência visual (PcDV) enfrentam desafios cotidianos que podem ser minimizados com o uso de tecnologia assistiva (TA). Um desafio significativo para elas é a mobilidade segura em ambientes desconhecidos, situação que pode ser mitigada por meio do uso de uma tecnologia assistiva inteligente (TAI). O objetivo da pesquisa foi desenvolver uma TAI, na forma de um aplicativo, com o propósito de auxiliar as PcDV na locomoção em ambientes desconhecidos. A pesquisa é de natureza quali-quantitativa, descritiva e avaliativa, realizado por meio de um estudo de caso conduzido na cidade universitária da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS-CG) e que contou com a participação de PcDV. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: preparação e planejamento, coleta de requisitos, desenvolvimento e avaliação da TAI. O desenvolvimento incluiu a criação de um aplicativo, abrangendo as tarefas de modelagem, implementação e testes do software. Na etapa de avaliação, os voluntários visitaram a UFMS-CG e utilizaram a TAI para auxiliá-los a chegar a destinos específicos. Os requisitos identificados foram divididos em quatro categorias: barreiras e itens de promoção da acessibilidade, informações essenciais para a execução de uma rota, elementos de referência para a localização e preferências em aplicativos de navegação assistida. Elementos multissensoriais foram destacados como fundamentais, com sua relevância variando de acordo com a acuidade visual e experiência em orientação e mobilidade da pessoa. Os requisitos serviram como base para o desenvolvimento da TAI, que fornece a rota com melhor acessibilidade para a pessoa acessar o destino desejado. Durante a execução da rota o usuário recebe orientações sobre as direções a seguir e informações sobre os itens de acessibilidade encontrados ao longo do caminho. Na etapa de avaliação o aplicativo demonstrou ser capaz de fornecer as orientações para que a PcDV busque seu destino com autonomia. No entanto, a avaliação se restringiu a uma área específica da UFMS-CG, e sua aplicabilidade em outros ambientes deverá ser previamente avaliada. Adicionalmente, as rotas geradas utilizavam a pista de rolamento como referência, negligenciando elementos importantes para os pedestres, tais como corredores internos e faixas de pedestre. Apesar das limitações o aplicativo atende às premissas de uma TAI, adaptando-se dinamicamente às necessidades das pessoas e às condições dos ambientes. Ele tem o potencial de contribuir para promover a autonomia das PcDV, fornecendo orientações para que elas cheguem a um destino e notificando sobre os itens de acessibilidade identificados, proporcionando-lhes independência, segurança e inclusão. A pesquisa enfatiza a importância da colaboração multidisciplinar para a criação de TAI. |
| Abstract: | Visually impaired persons (VIP) face daily challenges that can be minimized through the use of assistive technology (AT). A significant challenge for them is safe mobility in unfamiliar environments, a situation that can be mitigated through the use of smart assistive technology (SAT). The research aimed to develop an SAT, in the form of an application, with the purpose of assisting VIP in navigating unfamiliar environments. The research is of a qualitative-quantitative, descriptive, and evaluative nature, conducted through a case study carried out at the university campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS-CG) and involved the participation of VIP. The research was divided into four stages: preparation and planning, requirements gathering, development, and evaluation of the SAT. The development included the creation of an application, covering tasks such as modeling, implementation, and software testing. In the evaluation stage, volunteers visited UFMS-CG and used the SAT to assist them in reaching specific destinations. The identified requirements were divided into four categories: the barriers and items promoting accessibility, essential information for executing a route, reference elements for location, and preferences in assisted navigation applications. Multisensory elements were highlighted as essential, their relevance varying according to the individual's visual acuity and experience in orientation and mobility. These requirements served as a basis for the development of the SAT, which provides the most accessible route for the individual to reach their desired destination. During the route execution, the user receives guidance on the directions to follow and information about encountering accessibility items along the way. In the evaluation stage, the application demonstrated its ability to provide guidance for VIP to seek their destination independently. However, the evaluation was limited to a specific area of UFMS-CG, and its applicability in other environments should be evaluated beforehand. Additionally, the generated routes used roadway lanes as a reference, overlooking important pedestrian elements such as indoor corridors and crosswalks. Despite the limitations, the application meets the criteria of an SAT, dynamically adapting to individuals' needs and environmental conditions. It has the potential to contribute to promoting the autonomy of VIP, providing guidance to reach a destination and notifying about identified accessibility items, offering them independence, safety, and inclusion. The research emphasizes the importance of multidisciplinary collaboration in creating AT. |
| Palavras-chave: | -pessoas com deficiência visual tecnologia assistiva tecnologia assistiva inteligente orientação e mobilidade aplicativo de navegação assistida. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8667 |
| Data do documento: | 2024 |