https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8659
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema bidirecional de transferência de energia sem fio usando topologia double-sided LCC para aplicações V2G |
Autor(es): | MATHEUS ARAKAKI DE SOUZA |
Primeiro orientador: | Ruben Barros Godoy |
Resumo: | Este trabalho apresenta um sistema bidirecional de transferência de energia sem fio por efeito indutivo utilizando acoplamento magnético ressonante com a topologia duplo LCC. Este sistema foi desenvolvido para promover a interação entre um eletroposto proposto com veículos elétricos. Este sistema é capaz não só de carregar os veículos elétricos, mas de realizar aplicações V2G também. Na transferência de energia G2V, transferiu-se potência de 221 W para a carga com rendimento da topologia duplo LCC de 81,5%. No sentido V2G, transferiu-se potência de 195,2 W para a carga com rendimento da topologia ressonante de 76%. Foi proposto um conversor bidirecional capaz de operar como inversor em um sentido e como retificador no outro para operar no primário e no secundário do sistema. Para controlar o sentido do fluxo de potência, foi desenvolvido um sistema de comunicação via rádio entre os lados primário e secundário para ocorrer intertravamento, cuja função é impedir o acionamento simultâneo dos conversores. |
Abstract: | This work shows a bidirectional wireless power transfer system by inductive effect using magnetic coupling resonance with double-sided LCC compensation. This system was developed to promote interaction between a proposed charge station and electric vehicles. This system is able not just to charge electric vehicles but to apply V2G too. In G2V power transfer, 221 W of power was delivered to the load with 81,5% of efficiency, in the double-sided LCC topology. In V2G direction, it was delivered 195,2 W of power to the load with efficiency of 76% in the resonant topology. It was proposed a bidirectional converter that was able to operate as an inverter in one direction and as a rectifier in the other to operate in primary and secondary of the system. To control power flow direction, it was developed a radio communication system between sides to allow interlocking, which main function is to prevent simultaneous activation of the converters. |
Palavras-chave: | - |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8659 |
Data do documento: | 2023 |