Tipo: Dissertação
Título: ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER BOVINO COM EXTRATO HIDROETANÓLICO DE RESÍDUO INDUSTRIAL DE GUAVIRA COMO CONSERVANTE NATURAL
Autor(es): MARIANA BIAVA DE MENEZES
Primeiro orientador: Elisvania Freitas dos Santos
Resumo: A carne bovina é uma das mais consumidas mundialmente. Seu consumo ocorre de diversas maneiras, destacando-se o hambúrguer, um alimento de rápido preparo, fácil acesso e baixo custo. Por ser um produto cárneo, em sua composição há adição de ingredientes, que em sua maioria, acarretam riscos à saúde quando consumidos de forma demasiada além de diminuírem o valor nutricional do produto. Assim, o objetivo deste trabalho foi a elaboração de um hambúrguer bovino com adição de extrato hidroetanólico de resíduo de guavira (EHRG) como um conservante natural, bem como avaliar a composição físico-química, vida de prateleira e aceitação sensorial dos produtos. Foram elaboradas 4 formulações, sendo Controle (padrão, sem eritorbato de sódio e EHRG), Eritorbato 0,5% (padrão, com adição de eritorbato de sódio 5g/Kg de hambúrguer), Guavira 0,05% (com adição de 500mg de EHRG/Kg de hambúrguer), Guavira 0,1% (com 1000mg de EHRG/Kg de hambúrguer). Os hambúrgueres adicionados com EHRG apresentaram composição química semelhante aos grupos Controle e Eritorbato 0,5%. O EHRG apresentou alto conteúdo fenólico total (>5000 mg EAG/100 g matéria seca) e capacidade antioxidante. Ambos níveis de adição do EHRG não influenciaram na composição centesimal, características sensoriais e foram eficientes nos parâmetros de vida de prateleira. A adição de 500mg de EHRG/kg apresentou melhor desempenho na oxidação lipídica quando se comparado com o maior nível de adição (1000mg/kg). Os hambúrgueres formulados com o conservante natural de guavira podem tornar-se uma alternativa promissora e saudável para a alimentação da população, além de serem sustentáveis pelo uso de resíduo agroindustrial.
Abstract: Beef is one of the most consumed meats worldwide. Its consumption occurs in various ways, with burgers standing out as a fast-preparation, easily accessible, and low-cost food item. Being a meat product, it includes the addition of ingredients, most of which pose health risks when consumed excessively, besides diminishing the nutritional value of the product. Therefore, the objective of this study was to develop a beef burger with the addition of hydroethanolic extract of guavira residue (HEGR) as a natural preservative, as well as to evaluate the physicochemical composition, shelf life, and sensory acceptance of the products. Four formulations were prepared, including Control (standard, without sodium erythorbate and HEGR), Erythorbate 0.5% (standard, with the addition of 5g/Kg of sodium erythorbate per burger), Guavira 0.05% (with the addition of 500mg of HEGR/Kg of burger), Guavira 0.1% (with 1000mg of HEGR/Kg of burger). The burgers added with HEGR showed a chemical composition similar to the Control and Erythorbate 0.5% groups. HEGR exhibited a high total phenolic content (>5000 mg AGE/100 g dry matter) and antioxidant capacity. Both levels of HEGR addition did not influence the centesimal composition, sensory characteristics, and were effective in the shelf-life parameters. The addition of 500mg of HEGR/kg showed better performance in lipid oxidation compared to the higher addition level (1000mg/kg). Burgers formulated with the natural guavira preservative can become a promising and healthy alternative for the population's diet, in addition to being sustainable due to the use of agro-industrial waste.
Palavras-chave: ELABORAÇÃO DE HAMBÚRGUER BOVINO COM EXTRATO HIDROETANÓLICO DE RESÍDUO INDUSTRIAL DE GUAVIRA COMO CONSERVANTE NATURAL
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8640
Data do documento: 2024