Tipo: Tese
Título: O Papel das incubadoras de empresas na construção de valor transformador para empresas do agronegócio
Autor(es): MARILZA TRINDADE MENDONÇA
Primeiro orientador: Filipe Quevedo Pires de Oliveira e Silva
Resumo: O estudo em questão destaca-se por sua originalidade ao explorar o conceito de valor transformador no contexto do serviço, um campo que tem desafiado os pesquisadores de marketing. O valor transformador é definido como uma dimensão social de criação de valor que vai além das transações comerciais habituais, promovendo mudanças significativas e edificantes nos indivíduos e nos grupos de mercado. Esta pesquisa enfatiza a importância desse valor para a promoção do bem-estar e da felicidade dos usuários do serviço das incubadoras de empresas. Diferentemente do marketing social, que geralmente se concentra em iniciativas coletivas para o bem-estar humano, a busca pelo valor transformador em ambientes de serviço começa no nível individual e se propaga para todo o ecossistema do serviço. Isso pode ocorrer em organizações com ou sem fins lucrativos, bem como em empresas públicas. No entanto, o provedor do serviço é sempre o responsável pela facilitação dessa transformação, não o cliente. Um exemplo significativo, objeto deste estudo, são as incubadoras de empresas, reconhecidas como catalisadoras de inovação e empreendedorismo. Elas têm a capacidade de transformar ideias em negócios bem-sucedidos, gerando empregos, renda e promovendo o desenvolvimento local. Por meio de seus programas de incubação, não só influenciam os envolvidos diretos, mas também têm o potencial de impactar positivamente consumidores e outras partes interessadas, criando uma sinergia que se estende para além dos muros da incubadora. No contexto brasileiro, as incubadoras de empresas atuam em diversos setores, com destaque para Tecnologia da Informação e Comunicação e Agronegócio. Este estudo, de natureza qualitativa, é pioneiro ao investigar as percepções de valor transformador de empresas do agronegócio incubadas no Brasil. Utilizando uma abordagem inovadora, extraiu do referencial teórico sete dimensões do valor transformador no serviço e, por meio de entrevistas com gestores dessas empresas, buscou analisar essas dimensões. Um dos principais resultados do estudo é a identificação dos atributos "design do serviço" e "experiência do serviço" como facilitadores do valor transformador percebido pelas empresas incubadas. Além disso, propôs uma escala de mensuração do valor transformador no serviço, chamada Transformative Value Service Measurement Scale (TVSMS), que foi validada por especialistas e resultou em 38 variáveis. Essa escala é uma contribuição significativa para o campo do marketing de serviço, uma vez que preenche uma lacuna na literatura científica, proporcionando uma ferramenta para avaliar o impacto do valor 8 transformador nas interações entre empresas e consumidores. Espera-se que este estudo avance o entendimento sobre o valor transformador no marketing de serviço, incentivando empresas a adotarem abordagens centradas no usuário e na cocriação de valor. Além disso, espera-se que as incubadoras de empresas utilizem essas descobertas para desenvolver estratégias mais abrangentes que promovam mudanças positivas tanto para os indivíduos quanto para a sociedade em geral. Palavras-chave: Bem-estar. Felicidade. Incubadoras de empresas. Marketing de serviço. ValorValor Transformador.Transformador.
Abstract: ABSTRACT The study in question stands out for its originality in exploring the concept of transformative value in the context of service, a field that has challenged marketing researchers. Transformative value is defined as a social dimension of value creation that goes beyond usual commercial transactions, promoting meaningful and uplifting changes in individuals and market groups. This research emphasizes the importance of this value for promoting the well being and happiness of business incubator service users. Unlike social marketing, which often focuses on collective initiatives for human well being, the search for transformative value in service environments begins at the individual level and propagates throughout the service ecosystem. This can occur in for profit and non profit organizations, as well as public companies. However, the service provider is always responsible for facilitating this transformation, not the customer. A significant example, the subject of this study, are business incubators, recognized as catalysts for innovation and entrepreneurship. They have the ability to transform ideas into successful businesses, generating jobs, income and promoting local development. Through their incubation programs, they not only influence those directly involved, but also have the potential to positively impact consumers and other interested parties, creating a synergy that extends beyond the walls of the incubator. In the Brazilian context, business incubators operate in different sectors, with emphasis on Information and Communication Technology and Agribusiness. This qualitative study is pioneering in investigating the perceptions of transformative value of agribusiness companies incubated in Brazil. Using an innovative approach, he extracted seven dimensions of transformative value in the service from the theoretical framework and, through interviews with managers of these companies, sought to analyze these dimensions. One of the main results of the study is the identification of the attributes "service design" and "service experience" as facilitators of the transformative value perceived by incubated companies. Furthermore, it proposed a scale for measuring the transformative value in the service, called Transformative Value Service Measurement Scale ( which was validated by experts and resulted in 38 variables. This scale is a significant contribution to the field of service marketing as it fills a gap in the scientific scientific literatureliterature byby providingproviding aa tooltool toto assessassess thethe impactimpact ofof transformativetransformative valuevalue onon interactionsinteractions betweenbetween companiescompanies andand consumers.consumers. ThisThis studystudy isis expectedexpected toto advanceadvance understandingunderstanding ofof transformativetransformative valuevalue inin serviceservice marketing,marketing, encouragingencouraging companiescompanies toto adoptadopt useruser--centeredcentered approachesapproaches andand valuevalue coco--creation.creation. Furthermore,Furthermore, businessbusiness incubatorsincubators areare expectedexpected toto useuse thesethese findingsfindings toto developdevelop moremore comprehensivecomprehensive strategiesstrategies thatthat promotepromote positivepositive changechange forfor bothboth individualsindividuals andand societysociety atat large.large. Keywords: Keywords: WellWell--being.being. Happiness.Happiness. CorporateCorporate incubators.incubators. Service marketing. Transformative value.
Palavras-chave: Bem-estar. Felicidade. Incubadoras de empresas. Marketing de serviço. Valor Transformador
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8622
Data do documento: 2024