Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO NA CULTURA DE SORGO CONSORCIADO EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO
Autor(es): EDUARDA SANTANA SOARES
Primeiro orientador: CASSIANO GARCIA ROQUE
Resumo: Um ambiente físico favorável no solo, é necessário e de fundamental importância para o crescimento e desenvolvimento radicular da cultura do sorgo, a fim de maximizar a produtividade das culturas implantadas. Portanto este estudo teve como objetivo avaliar a consorciação do sorgo safrinha com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis e aspectos físicos do solo em sistema de plantio direto. O presente estudo foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul – MS na safra 2023/2023 (safrinha). O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 4 (quatro tipos de cultivo: sorgo solteiro, sorgo + Urochloa ruziziensis, sorgo + Crotalaria spectabilis, sorgo + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis ; quatro profundidades no solo: 0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m, 0,20 - 0,30 m, 0,30 - 0,40 m), totalizando 16 unidades experimentais, semeados em sistema de plantio direto. Para as avaliações foram abertas trincheiras com dimensões de 0,50 m de largura, 0,50 m de comprimento e 0,40 m de profundidade para a coleta de amostras de solo nas profundidades de 0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m, 0,20 - 0,30 m e 0,30 - 0,40 m. Os atributos físicos do solo analisados incluíram Densidade do solo (DS), Umidade gravimétrica (UG), Porosidade total (PT), Macroporosidade (MACRO) e Microporosidade (MICRO). As propriedades físicas avaliadas apresentaram variações entre os tipos de cultivo e as profundidades. A profundidade 0 -10 m apresentou maior valor de DS, estando em valor aceitável para nos níveis de compactação do solo e também apresentou maior UG. O tratamento de sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis apresentou maior UG. O tratamento de sorgo apresentou maior PT, não diferindo do sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis que apresentou maior valor para MICRO. O tratamento de sogo consorciado com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis apresentou maior valor na profundidade de 0,20 – 0,30 m para MACRO.
Abstract: A favorable physical environment in the soil is necessary and of fundamental importance for the growth and root development of sorghum crops, in order to maximize crop productivity. Therefore, this study aimed to evaluate the intercropping of second-crop sorghum with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis, as well as the physical aspects of the soil in a no-tillage system. The present study was conducted in the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul Campus – MS. The design was in randomized blocks in a 4 x 4 factorial scheme (four types of cultivation: sorghum alone, sorghum + Urochloa ruziziensis, sorghum + Crotalaria spectabilis, sorghum + Urochloa ruziziensis + Crotalaria spectabilis; four soil depths: 0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m, 0,20 - 0,30 m, 0,30 - 0,40 m), totaling 16 experimental units. For evaluations, trenches with dimensions of 0.50 m width, 0.50 m length, and 0.40 m depth were opened to collect soil samples at depths of 0.00 - 0.10 m, 0.10 - 0.20 m, 0.20 - 0.30 m, 0.30 - 0.40 m. The analyzed soil physical attributes included Soil Density (SD), Gravimetric Moisture (GM), Total Porosity (TP), Macroporosity (MACRO), and Microporosity (MICRO). The evaluated physical properties showed variations between cultivation types and depths. The depth 0 -10 m presented the highest DS value, being at an acceptable level for soil compaction levels and also showed the highest UG. The sorghum treatment intercropped with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis presented the highest UG. The sorghum treatment showed the highest PT, not differing from the sorghum intercropped with Urochloa ruziziensis, which presented a higher value for MICRO. The sorghum treatment intercropped with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis showed a higher value at a depth of 0.20 - 0.30 m for MACRO.
Palavras-chave: consórcio
manejo de solo
propriedades do solo
Sorghum bicolor L.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8404
Data do documento: 2024