Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PACIENTES COM CÂNCER: UM DESAFIO PARA FAMILIARES E PROFISSIONAIS DA SAÚDE
Autor(es): ANA LUIZA VITÓRIA LIMA VIANNA
Primeiro orientador: ANA PATRICIA ARAUJO TORQUATO LOPES
Resumo: Introdução: O câncer é um desafio global crescente que afeta a saúde pública devido a altas taxas de mortalidade e incidência, agravado pelo diagnóstico tardio e dificuldade de acesso aos cuidados necessários. O envelhecimento, estilo de vida, fatores genéticos e ambientais são associados ao desenvolvimento do câncer, agravando a condição de pacientes, muitos dos quais sofrem com dores intensas (INCA, 2022; GADELHA, 2019). A atividade física é uma intervenção relevante no tratamento oncológico, pois reduz o desconforto, preveni complicações e melhora a mobilidade física dos pacientes oncológicos. Destaca a importância da prática de exercício para melhorias e prevenção de diversas doenças. Objetivo: Analisar os impactos da inclusão da atividade física, verificando as condições de níveis de bem-estar emocional, redução de sintomas de depressão e ansiedade, e melhoria da qualidade de vida percebida por esses pacientes em diferentes fases do tratamento. Metodologia: Revisão literária, nos últimos cinco anos nas bases de dados SciELO, MEDLINE, BVS sendo utilizados descritores como câncer “AND” exercícios “OR” profissionais da saúde “AND” tratamento. Os critérios de inclusão abrangem artigos disponíveis integralmente, em português, enquanto excluem livros, teses e outros não relacionados com o tema. Resultados: A literatura do estudo destaca que a atividade física exerce efeitos positivos em pacientes em tratamento oncológico, resultando na redução de sintomas de depressão, melhoria do humor, qualidade do sono, apetite e autoestima. Sendo são apontadas como impactantes tanto na saúde física quanto psicológica durante o tratamento. Segundo (WENNERBERG et al., 2020) a atividade física retarda a progressão da doença reduzindo maiores agravos e efeitos colaterais relacionados ao tratamento, sendo assim um grande ponto positivo para o controle da doença. Conclusão: Ao reconhecer os efeitos benéficos da atividade física na saúde mental, a pesquisa busca preencher lacunas para aprimorar os cuidados e a abordagem terapêutica desses pacientes.
Abstract: Introduction: Cancer is a growing global challenge that affects public health due to high mortality and incidence rates, worsened by late diagnosis and difficulty in accessing necessary care. Aging, lifestyle, genetic and environmental factors are associated with the development of cancer, worsening the condition of patients, many of whom suffer from intense pain (INCA, 2022; GADELHA, 2019). Physical activity is a relevant intervention in cancer treatment, as it reduces discomfort, prevents complications and improves the physical mobility of cancer patients. It highlights the importance of exercising for improvements and prevention of various diseases. Objective: To analyze the impacts of including physical activity, checking the levels of emotional well-being, reduction of symptoms of depression and anxiety, and improvement in the quality of life perceived by these patients in different phases of treatment. Methodology: It is a literary review, in the last five years in the SciELO, MEDLINE, VHL databases using descriptors such as cancer “AND” exercises “OR” health professionals “AND” treatment. The inclusion criteria cover articles available in full, in Portuguese, while excluding books, theses and others not related to the topic. Results: The study literature highlights that physical activity has positive effects on patients undergoing cancer treatment, resulting in a reduction in depression symptoms, improved mood, sleep quality, appetite and self-esteem. They are identified as having an impact on both physical and psychological health during treatment. According to (WENNERBERG et al., 2020), physical activity slows the progression of the disease, reducing further complications and side effects related to treatment, thus being a great positive point for controlling the disease. Conclusion: By recognizing the beneficial effects of physical activity on mental health, research seeks to fill gaps to improve care and therapeutic approaches for these patients.
Palavras-chave: Câncer
Exercícios
Saúde mental.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8273
Data do documento: 2024