Tipo: Dissertação
Título: Fonologia da língua guató
Autor(es): Postigo, Adriana Viana
Primeiro orientador: Ferreira, Rogério Vicente
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo apresentar uma análise fonológica sobre a língua do povo guató do estado de Mato Grosso do Sul. Todos os dados apresentados neste trabalho foram coletados por meio de pesquisa de campo, com o auxílio de três colaboradores bilíngues. Os pressupostos teóricos fundamentam-se na teoria autossegmental, com o uso da geometria de traços proposta por Clements; Hume (1995). Para cumprir com os objetivos propostos, o trabalho está dividido em quatro capítulos: I. Povo e língua guató, com informações sobre a demografia e localização, descrições sobre o povo e sua trajetória desde o reconhecimento da etnia até a demarcação das terras, uma sistematização comparativa dos registros e estudos prévios e algumas considerações sobre a filiação genética entre a língua guató e o tronco linguístico Macro-Jê; II. Descrição dos segmentos, no qual apresentamos as consoantes e vogais, com os fones, fonemas e contrastes em ambientes idênticos e análogos, os tons alto e baixo e a variação do tom médio, as oposições tonais, downdrift ou downstep, a classificação do sistema tonal e acentual, apontamentos articulatórios, acústicos e breves comentários sobre os espectrogramas obtidos com o auxílio programa Praat. III. Estrutura silábica, com a identificação dos padrões silábicos CV e V, a distribuição de sílabas na palavra, os agrupamentos vocálicos, a ressilabificação como resultado de processos morfofonológicos, algumas considerações sobre a coda silábica a partir de dados encontrados nos estudos anteriores e nos nossos; IV. Processos fonológicos e morfofonológicos, no qual são apresentados os processos mais produtivos: inserção de [j] em sintagmas verbais e inserção de [d] em sintagmas nominais, elisão de vogais [a] e [o] nos morfemas {mà-} e {gò-}, apagamento de [j] diante de vogal anterior alta [i] e assimilação regressiva do traço de nasalidade.
Abstract: This dissertation aims to present a phonological analysis on the Guató language and people of the state of Mato Grosso do Sul. All data presented in this study have been collected through field research with the help of three bilingual colaborators. The theoretical assumptions are based on the autossegmental theory, using the geometry of features proposed by Clements, Hume (1995). To accomplish the proposed objectives, the work is divided in four chapters: I. Guató people and language, with information on demographics and location, descriptions of the people and its history since the recognition of ethnicity to the demarcation of area, a systematic comparison of the records and studies and some considerations on the genetic affiliation between the Guató language and Macro-Jê stock; II. Description of segments, which present the consonants and vowels, with phones, phonemes and contrasts in identical and similar environments, the high and low tones and the change of medium tone, the tonal oppositions, downdrift or downstep, the classification of the tonal and accentual system, articulatory and acoustic notes, and brief comments on the spectrograms obtained using the Praat software; III. Syllabic structure, identifying syllabic patterns CV and V, the distribution of syllables in the word, the vocalic groups, ressilabification as result of morphophonologicals processes, some considerations on the syllabic coda from data found in previous studies and ours. IV. Phonological and morphophonological processes, which are presented in the most productive: insertion of [j] in verbal sentences and insertion of [d] in nominal sentences, erasure of vowels [a] and [o] in the morphemes {mà-} e {gò-}, erasure of [j] before vowels preceding by [i] and regressive assimilation of the nasality trace.
Palavras-chave: Línguas Indígenas
Fonologia
Língua Guató
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/823
Data do documento: 2009