Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OS IMPACTOS E AVANÇOS GERADOS PELA PANDEMIA NA EDUCAÇÃO ESPECIAL EM CORUMBÁ
Autor(es): MARIANA VASQUEZ LIMA
BRYAN DE OLIVEIRA SILVA
Primeiro orientador: BARBARA AMARAL MARTINS
Resumo: Tendo em vista que, no período de 2020 e 2021 o país e o mundo adotavam medidas de distanciamento social por conta do risco de transmissão do coronavírus, percebeu-se a necessidade do estudo mais aprofundado acerca de como este contexto afetou alunos com deficiência, a fim de investigar quais os desafios enfrentados e como poderiam, através de estratégias, progredir com o ensino-aprendizagem dos estudantes Público-Alvo da Educação Especial (PAEE). Para tanto, foi necessário um conhecimento sobre como se desenvolviam as práticas pedagógicas da professora do Ensino Fundamental I que participou na pesquisa informando sobre o ensino remoto por decorrência da pandemia e discorrendo sobre as dificuldades e possibilidades encontradas no processo educacional que envolveu estudantes com deficiência durante este ensino remoto e no retorno às aulas presenciais. Realizou-se, então, uma pesquisa qualitativa, através de uma entrevista semiestruturada, em uma escola da rede Municipal de ensino, na cidade de Corumbá-MS, tendo como participante uma professora do Ensino Fundamental I. Diante disso, verificou-se que durante e pós-pandemia, ocorreram muitas mudanças no ensino-aprendizagem destes estudantes, pois, as unidades escolares adotaram medidas para melhorar a dedicação e continuidade escolar, onde foi possível concluir que no retorno escolar ocorreram muitos impactos para readaptação estudantil, além, das medidas de segurança para garantir um ambiente saudável e viável para receber os estudantes.
Abstract: Bearing in mind that, in the period of 2020 and 2021, the country and the world adopted social distancing measures due to the risk of transmission of the coronavirus, the need for a more in-depth study was perceived about how this context affected students with disabilities, the in order to investigate the challenges faced and how they could, through strategies, progress with the teaching-learning of students Target Audience of Special Education (PAEE). To this end, it was necessary to have knowledge about how the pedagogical practices of the Elementary School teacher who participated in the research were developed, informing about remote teaching as a result of the pandemic and discussing the difficulties and possibilities found in the educational process that involved students with disabilities during this remote teaching and the return to in-person classes. A qualitative research was then carried out, through a semi-structured interview, in a school in the Municipal education network, in the city of Corumbá-MS, with a Primary School teacher as participant. In view of this, it was found that during and post-pandemic, there were many changes in the teaching-learning of these students, as school units adopted measures to improve dedication and school continuity, where it was possible to conclude that upon returning to school there were many impacts on student readaptation, in addition to measures of security to ensure a healthy and viable environment to receive students.
Palavras-chave: Pandemia
Educação Inclusiva
Educação Especial.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8213
Data do documento: 2023