Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: POPULAÇÃO DE GATOS (Felis catus) NO CAMPUS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL EM CAMPO GRANDE/MS
Autor(es): PEDRO PAULO DE BARROS REZENDE
Primeiro orientador: LUIZ GUSTAVO RODRIGUES OLIVEIRA SANTOS
Resumo: O estudo realizado no Campus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Campo Grande, investigou a presença de gatos domésticos e seus impactos na biodiversidade local. O estudo buscou determinar estatisticamente a abundância populacional desses gatos, adotando observações diretas e modelos estatísticos de captura e recaptura. Os resultados indicaram uma predominância na captura de fêmeas, destacando fatores comportamentais, como comportamento reprodutivo e mobilidade territorial. A população estimada de 145 gatos, com intervalo de confiança de 95%, ressalta a necessidade de estratégias de controle populacional, especialmente campanhas de castração e conscientização. Além dos impactos na biodiversidade, a presença de gatos errantes também apresenta desafios para a saúde pública, com a transmissão de doenças zoonóticas. O estudo destaca a importância de uma abordagem integrada proposta envolve a colaboração de autoridades competentes, instituições educacionais e a comunidade para sanar esse problema. Medidas eficazes de manejo e controle, fundamentadas em dados estatísticos, são essenciais para promover a coexistência harmoniosa entre a fauna local, os animais domésticos e a saúde pública, ressaltando a relevância de campanhas educativas e programas de esterilização para enfrentar o aumento da população de gatos e seus impactos negativos.
Abstract: The study conducted at the Campus of the Federal University of Mato Grosso do Sul in Campo Grande investigated the presence of domestic cats and their impacts on local biodiversity. The research aimed to determine the population abundance statistically, employing direct observations and statistical capturerecapture models. The results indicated a predominance in capturing females, highlighting behavioral factors such as reproductive behavior and territorial mobility. The estimated population of 145 cats, with a 95% confidence interval, underscores the need for population control strategies, particularly spaying/neutering campaigns and awareness programs. In addition to biodiversity impacts, the presence of stray cats also poses challenges to public health due to the transmission of zoonotic diseases. The study emphasizes the importance of a proposed integrated approach involving collaboration among competent authorities, educational institutions, and the community to address this issue. Effective management and control measures, based on statistical data, are essential to promote harmonious coexistence among local wildlife, domestic animals, and public health. This underscores the significance of educational campaigns and sterilization programs to tackle the rising cat population and its negative impacts.
Palavras-chave: gatos domésticos
biodiversidade
saúde pública
manejo
conservação
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8199
Data do documento: 2023