https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8129
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | RELAÇÃO ENTRE ROTATIVIDADE E SATISIFAÇÃO DE PESSOAL: fatores de influência em uma loja do segmento de vestuários de Naviraí |
Autor(es): | ANA CAROLINA VIEIRA DA PAZ |
Primeiro orientador: | AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo identificar quais são os fatores que relacionam a satisfação e rotatividade de pessoal e foi aplicada em uma loja de vestuário de vestuário local da cidade de Naviraí (MS). A discussão está dividida em duas partes: Satisfação Profissional e Rotatividade nas Organizações. Para Satisfação Profissional foram analisadas três perguntas, para Rotatividade nas Organizações, foram analisadas cinco perguntas aplicadas em um questionário presencial a 14 funcionários, com idade entre 20 e 66 anos, atuantes na função de vendedoras e com o tempo de atuação na empresa de 1 a 35 anos de loja. Os resultados da pesquisa indicam que os objetivos foram alcançados. Os funcionários apontaram insatisfação em aspectos como o não pagamento de horas extras, a falta de folgas conforme o banco de horas, a ausência de benefícios, e a falta de valorização. Além disso, a pesquisa revelou sugestões de melhoria, incluindo investimentos em tecnologia, aumento da divulgação de produtos, promoções, salários diferenciados, e a promoção de um ambiente menos competitivo e com melhor comunicação interna. |
Abstract: | This research aims to identify the factors that relate to satisfaction and staff turnover and was applied in a local clothing store in the city of Naviraí (MS). The discussion is divided into two parts: Professional Satisfaction and Turnover in Organizations. For Professional Satisfaction, three questions were analyzed; for Turnover in Organizations, five questions were analyzed, applied in a face-to-face questionnaire to 14 employees, aged between 20 and 66 years old, working in the role of salespeople and having worked in the company for 1 to 35 years of store. The survey results indicate that the objectives were achieved. Employees expressed dissatisfaction with aspects such as non-payment of overtime, lack of time off according to the time bank, lack of benefits, and lack of appreciation. Furthermore, the research revealed suggestions for improvement, including investments in technology, increased product advertising, promotions, differentiated salaries, and the promotion of a less competitive environment with better internal communication. |
Palavras-chave: | Palavras-chave: Satisfação Profissional Rotatividade nas Organizações Retenção de Talentos Turnover |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8129 |
Data do documento: | 2023 |