Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: OS DESAFIOS À MUDANÇA DA GESTÃO: Um estudo sobre a resistência à mudança organizacional na Sucessão Familiar
Autor(es): BRUNA SANCHES CARVALHO
Primeiro orientador: AGNALDO ANTONIO DOS SANTOS
Resumo: Esta pesquisa aborda os desafios enfrentados pela gestão no agronegócio familiar durante a implementação de mudanças organizacionais, destacando a resistência como um obstáculo comum. O que se pretendeu alcançar foi compreender a resistência à mudança organizacional na sucessão familiar na perspectiva dos empregados. Utilizando-se de um questionário, observações e análise documental em uma holding familiar, o estudo identificou fatores que contribuem para a resistência à mudança, como cultura organizacional, falta de conhecimento e habilidades, receio de perdas e desafios na comunicação. Os resultados ressaltam a importância de compreender essa dinâmica para a sobrevivência e sucesso a longo prazo dessas empresas. O estudo oferece recomendações para a gestão lidar eficazmente com a resistência à mudança e facilitar uma transição mais suave em direção a práticas organizacionais mais eficazes.
Abstract: This research addresses the challenges faced by management in family agribusiness during the implementation of organizational changes, highlighting resistance as a common obstacle. What we intended to achieve was to understand resistance to organizational change in family succession from the perspective of employees. Using a questionnaire, observations and documentary analysis in a family holding company, the study identified factors that contribute to resistance to change, such as organizational culture, lack of knowledge and skills, fear of losses and challenges in communication. The results highlight the importance of understanding this dynamic for the long-term survival and success of these companies. The study offers recommendations for management to effectively address resistance to change and facilitate a smoother transition toward more effective organizational practices.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8097
Data do documento: 2023