Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESAFIOS DA MATERNIDADE NA CARREIRA PROFISSIONAL DE MULHERES
Autor(es): JAQUELINE DE JESUS ROCHA
Primeiro orientador: MARCO ANTONIO COSTA DA SILVA
Resumo: Estudos recentes evidenciam que as mulheres enfrentam obstáculos significativos para conciliar a maternidade com a carreira. Ainda que se considere todos os avanços legais para proteger os direitos das mulheres e crianças, uma cultura patriarcal persiste, resultando na não contratação ou na demissão de mulheres que optam pela maternidade. Apesar dos avanços legais, persistem barreiras estruturais e culturais que desvalorizam o papel da mulher no mercado de trabalho. O objetivo deste artigo foi refletir sobre dificuldades e desafios que as mulheres enfrentam ao retornarem da licença-maternidade. O estudo é de natureza qualitativa e exploratória baseou-se em relatos de 5 mulheres que foram demitidas após o retorno da licença-maternidade. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade de uma mudança cultural nas empresas para proteger efetivamente as mulheres durante o período de gravidez e no retorno ao trabalho pós-maternidade, bem como o fortalecimento da legislação para garantir a os direitos das mulheres no ambiente organizacional.
Abstract: Abstract Recent studies highlight that women face significant obstacles in balancing motherhood with their careers. Despite all legal advancements to protect the rights of women and children, a patriarchal culture persists, leading to the non-hiring or dismissal of women who choose motherhood. Despite legal progress, structural and cultural barriers persist that devalue the role of women in the workforce. The aim of this article was to reflect on the difficulties and challenges women face when returning from maternity leave. The study, qualitative and exploratory in nature, was based on accounts from 5 women who were terminated after returning from maternity leave. The research results underscore the need for a cultural shift within companies to effectively safeguard women during pregnancy and upon returning to work post-maternity, as well as the strengthening of legislation to ensure women's rights in the organizational environment.
Palavras-chave: Mulheres
Licença-maternidade
Trabalho precarizado
Demissão
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8094
Data do documento: 2023