Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/806
Tipo: Dissertação
Título: Mato Grosso do Sul e a economia-mundo: o caso da rastreabilidade bovina
Autor(es): Almeida, André Koutchin de
Primeiro orientador: Michels, Ido Luiz
Abstract: A presente pesquisa tem como objetivo geral demonstrar a rastreabilidade como um mecanismo que possibilita a continuidade de inserção da carne bovina brasileira e, conseqüentemente, sul-mato-grossense na economia-mundo capitalista. Para tanto, através de procedimentos bibliográficos e documentais, busca-se explorar e descrever o tema tendo como referencial teórico fundamental o constituído pelas abordagens do moderno sistema mundial. Evidencia-se que o fenômeno da globalização, aliado à crescente demanda pela segurança alimentar por parte dos consumidores estrangeiros, por sua vez intensificada pelos constantes surtos zoosanitários no mercado internacional, alterou a configuração da bovinocultura de corte mundial, com destaque para a produção e a exportação brasileira de carne bovina, antes restringida à esfera local. Nesse contexto, assume-se o caso da rastreabilidade como um exemplo, em andamento, de transformação produtiva que busca o atendimento de um mercado cada vez mais internacionalizado, sustentando, por fim, que a mesma não se trata de um procedimento de restrição comercial; ao contrário, encontra-se no cerne de um processo sistêmico que visa preparar o mercado interno para o fornecimento de carne bovina ao centro da economia capitalista mundial.
The general purpose of the present master thesis is to demonstrate traceability as a mechanism to maintain Brazilian and Mato Grosso do Sul State bovine meat in the worldeconomy. For such, through a literature and documental research it was intended to explore and describe the subject, having as reference the modern world-system approach. It becomes evident that globalization, connected to the growing demand for food safety by the consumers abroad, intensified by the constants animal borne outbreaks at the international market, changed the configuration of the brazilian beef chain, previously restricted to the local sphere. In this context, the case of traceability is taken as an ongoing example of production changes to supply a global market, holding that, it is not a mechanism of commercial restriction; on the contrary, it finds itself in the core of a systemic process to prepare the internal market for supplying bovine meat to the center of the world’s capitalist economy.
Palavras-chave: Bovinocultura de Corte
Produção Animal
Economia Agropecuária
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/806
Data do documento: 2009
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
André Koutchin de Almeida.pdf285,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.