Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: JUSTIÇA RESTAURATIVA COMO UMA ALTERNATIVA AO SISTEMA PENAL
Autor(es): PÂMELLA RODRIGUES BERNARDO
Primeiro orientador: TASSIO TULIO BRAZ BEZERRA
Resumo: Tendo em vista que a Justiça Restaurativa existe como uma alternativa para humanizar os sistemas tradicionais, o presente estudo tratará sobre a implementação da Justiça Restaurativa como uma alternativa inovadora e eficaz ao sistema penal tradicional brasileiro. O sistema penal tradicional se concentra em punição e privação de liberdade do infrator, a justiça restaurativa surge buscando restaurar as relações danificadas concentrando-se assim na responsabilização do infrator perante a vítima e a comunidade, buscando assim a reinserção do infrator na sociedade e se preocupando com o bem estar da vítima. A fim de investigar a eficácia da justiça restaurativa o estudo irá examinar desde a fundamentação teórica da justiça restaurativa até a sua aplicação em diferentes contextos jurídicos, para que seja demonstrada sua eficácia e os benefícios que a implementação dessa abordagem traz a sociedade, como a redução de reincidência, a satisfação da vítima, entre outros. Por meio de uma análise crítica, o artigo também abordara os desafios e limitações da justiça restaurativa, buscando assim contribuir com o debate sobre uma implementação de um sistema mais humanizado dentro do sistema de justiça tradicional.
Abstract: Considering that Restorative Justice exists as an alternative to humanize traditional systems, this study will deal with the implementation of Restorative Justice as an innovative and effective alternative to the traditional Brazilian criminal system. The traditional criminal system focuses on punishment and deprivation of freedom of the offender, restorative justice emerges seeking to restore damaged relationships, thus focusing on holding the offender accountable to the victim and the community, thus seeking the reintegration of the offender into society and worrying about with the well-being of the victim. In order to investigate the effectiveness of restorative justice, the study will examine everything from the theoretical foundation of restorative justice to its application in different legal contexts, so that its effectiveness and the benefits that the implementation of this approach brings to society can be demonstrated, such as the reduction of recidivism, victim satisfaction, among others. Through a critical analysis, the article will also address the challenges and limitations of restorative justice, thus seeking to contribute to the debate on the implementation of a more humanized system within the traditional justice system.
Palavras-chave: Justiça Restaurativa. Sistema Penal Tradicional Brasileiro. Modelo Restaurativo. Resolução 225 CNJ.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7678
Data do documento: 2023