Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE SUBST NCIAS CORANTES NA ESTABILIDADE ÓPTICA DE POLÍMERO TERMOPLÁSTICO EM COMPARAÇÃO A RESINA ACRÍLICA TERMOPOLIMERIZÁVEL: ESTUDO IN VITRO
Autor(es): FERNANDA BARNE GONÇALVES
Primeiro orientador: LUCIANA MARA NEGRAO ALVES
Resumo: Os polímeros flexíveis para próteses dentárias têm a capacidade de oferecer uma alternativa visualmente agradável às próteses tradicionais, que apresentam metais em regiões estéticas e na linha do sorriso. Elas são frequentemente usadas em próteses parciais removíveis. Este estudo avaliou o grau de manchamento entre resina acrílica comum termopolimerizável (OndaCryl, Clássico®) e polímeros termoplásticos flexíveis (Deflex® Classic SR) quando expostos a refrigerante a base de cola, erva mate (Ilex paraguariensis) e café solúvel. No estudo 80 corpos de prova foram confeccionados, n=40 partir de uma matriz circular em resina acrílica ativada termicamente,e n=40 em polímero termoplástico flexível fabricado em CAD/CAM. Após acabamento e polimento, os corpos de prova foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10) em cada material, onde passaram 24 dias (simulando o uso diário de 2 anos, sendo cada dia representativo de 1 mês) imersos nas substâncias corantes, mais um grupo controle em água destilada. Os resultados foram analisados em 2 etapas com o auxílio de um espectrofotômetro, inicialmente após acabamento e polimento (T0), após 24 dias de imersão com troca diária das substâncias (T1). Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na alteração de cor (ΔE) entre todos os grupos (p < 0,005) após 24 dias de imersão. Tendo sido observadas alterações consideráveis quando as amostras foram imersas em café e refrigerante a base de cola. Observou-se uma grande alteração da cor quando os espécimes foram imersos em erva mate.
Abstract: Flexible polymers for dental prostheses have the ability to offer a visually appealing alternative to traditional prostheses, which feature metal in aesthetic regions and in the smile line. They are often used in removable partial dentures. The aim of this study was to evaluate the degree of staining between common thermosetting acrylic resin and flexible thermoplastic polymers (Deflex® Classic SR) when exposed to cola soft drinks, yerba mate (Ilex paraguariensis) and instant coffee. In the study, 80 specimens were made, n=40 from a circular matrix of thermally activated acrylic resin and n=40 from a flexible thermoplastic polymer manufactured in CAD/CAM. After finishing and polishing, the specimens were randomly divided into 4 groups (n=10) in each material, where they spent 24 days (simulating daily use for 2 years, with each day representing 1 month) immersed in the staining substances, plus a control group in distilled water. The results were analyzed in 2 stages using a spectrophotometer, initially after finishing and polishing (T0), and after 24 days of immersion with a daily change of substances (T1). Statistically significant differences in color change (ÄE) were found between all groups (p < 0.005) after 24 days of immersion. Considerable changes were observed when the samples were immersed in coffee and cola. A major color change was observed when the specimens were immersed in yerba mate.
Palavras-chave: Partial Removable
Prosthesis
Pigmentation
Thermoplastic Polymers
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7639
Data do documento: 2023