https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/7568
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arruda, Luiz Eugenio de | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents a study about the life and work of the one who was called “Sábio Bertoni”. He worked at the region of Alto Paraná, on the border with Brazil, where currently is the Department of Alto Paraná in the Republic of Paraguay. In his Scientific Agricultural Colony, founded in 1892, Moisés Bertoni created a survival system, for which it was necessary a broad understanding of the environment in which it was installed. By this aspect, he began to develop a multitude of research in different fields of knowledge, which allowed him, at the end of the process, to contemplate a dense set of scientific knowledge in a variety of different fields. The analysis of his activity allows for a reflection, from its purposes and methods of the epistemological context from which scientific production develops from the European cultural matrix. The set of Bertoni's work, at times, brought him closer and also distanced him from the usual profile of the late 19th century scientist, who, in many cases, concentrated on providing theoretical bases for the profound systems of development and evolution of European and American supremacy in neo-colonial territories. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Epistemologia | - |
dc.subject | Conhecimento | - |
dc.subject | Desenvolvimento | - |
dc.title | Aspectos históricos e epistemológicos da obra científica de Moisés Bertoni | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caluzi, João José | - |
dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo da vida e da obra daquele que foi chamado de Sábio Bertoni. Atuou na região do alto Paraná, na fronteira com o Brasil, no que á atualmente o Departamento de Alto Paraná na República do Paraguay.. Em sua Colônia Agrícola Científica, Moisés Bertoni produziu um sistema de sobrevivência, para o qual fez-se necessária uma ampla compreensão do meio em que se instalou. Por este aspecto passou a desenvolver uma infinidade de pesquisas em diversos campos do conhecimento o que lhe permitiu ao final do processo a contemplação de um conjunto denso de conhecimento científico sob diversos campos do conhecimento. A análise de sua atividade permite uma reflexão, a partir de seus propósitos e métodos do contexto epistemológico a partir do qual se desenvolvia a produção científica a partir da matriz cultural europeia. O conjunto do trabalho de Bertoni, por vezes o aproximava e também o afastava do perfil costumeiro do cientista do final do século XIX, o qual, em muitos casos se concentrava em fornecer bases teóricas aos profundos processos de desenvolvimento e evolução da supremacia europeia e estadunidense nos territórios neo coloniais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | - |